留得残荷赏翠鸟,一静一动,一生一死……一只只色彩艳丽的翠鸟飞来停在残荷上,一幅迷人的惠风和(荷)畅(唱)图尽在眼前。初春的曲靖市麒麟区城郊的沿江街道庄家圩真诚水产基地,荷塘幽幽,翠鸟翩翩,堪称翠鸟的天堂。

  首次拍到白胸翠鸟

  庄家圩真诚水产基地生态环境良好,水产丰富,多类水鸟栖息于此,其中艳丽的翠鸟是一绝。2020年6月以来,全国各地的摄影爱好者陆续前来,蹲守拍摄翠鸟的风姿。这里不仅有普通翠鸟,还有白胸翠鸟和蓝翠鸟,从公开资料看,白胸翠鸟在云南还是首次被摄影爱好者拍到。

  真诚水产基地占地200亩,大多是湿地、水塘,里面种植莲花、慈姑等水生作物,鱼儿、龙虾、螃蟹浅游其间,翠鸟不时鸣叫,一派悠然恬淡的田园风光。翠鸟对自然环境十分挑剔,水质要优,水产要多,植被要好,还要有圩堤、悬崖可以筑巢,麒麟水乡的真诚水产基地满足这些条件。

  夏日荷花盛开,调皮的翠鸟就钻进荷花丛,短暂栖息于此;翠鸟喜动好耍,时而盘旋低飞,时而戏水梳洗。秋冬残荷,有了翠鸟的陪伴,荷塘顿时有了生机。翠鸟清脆悦耳的叫声划破长空,轻盈敏捷的身姿像穿云箭一样插水中捉鱼捕虾,几乎是百发百中,不一会儿长喙就叼起金色的鱼儿,在夕阳的照耀下,熠熠生辉……

  翠鸟和养鸟人成为“好朋友”

  说到翠鸟精灵们,“养鸟人”宁德洪的爱鸟情结不得不说。

  2013年,真诚农场创办人宁德洪在沿江租了200亩土地办起了农场,一开始他就选择走生态农业和可持续发展的路子,实行“藕、鱼、虾、蟹”综合种养,对农场环境建设也做了提升。多年来,良好的生态环境为鸟儿提供了一个天堂,尤其是翠鸟,每天都在此处歇息、捕食、戏水。渐渐地,宁德洪熟悉了翠鸟的习性。“小家伙们上午比下午精力旺盛,天阴比天晴的时候来得频繁,在翠鸟来得时候,我就投食活鱼、活虾给它们吃,一来二去就和翠鸟成了‘好朋友’!”宁德洪说,“它们知道我不会伤害它们,我为摄影布景等靠近它们,它们都不会惊飞。”

  2020年,在麒麟水乡千亩荷塘盛开的季节,宁德洪采纳影友的建议,在这里建立了翠鸟拍摄基地。他说,他将在现有的基础上,努力把农场建设成为云南省内知名的鸟类大型拍摄基地和爱鸟护鸟科普教育基地。

  孤傲冷艳与热情奔放

  “这里翠鸟集中,布景比较干净,拍摄效果好,所以摄影爱好者都喜欢往这里跑。抓拍翠鸟入水、出水和上枝的瞬间,以及把鱼撞昏、抛起、吞下那一刻,有一种激情澎湃的感觉。”谈到来这里拍摄翠鸟,摄影师刘绍洪神采飞扬。“荷”被称为“活化石”,真诚水产基地种植的荷花属于花期长、观赏性强的香莲。“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。”当孤傲冷艳的翠鸟遇到热情奔放的荷花,便成了摄影师镜头中绝美的风景。摄影师邢宸银拍了很多翠鸟与荷花的题材,“小翠鸟在荷花上跳来跳去,翠鸟映衬荷花画面感极强,看着赏心悦目,我把拍的相片发到朋友圈,大家都说‘好漂亮’。”

  记者 蒋琼波 通讯员 罗丹

  刘绍洪 邢宸银 摄影报道