记者从日前召开的中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)2021年工作务虚会上获悉,今年,自贸试验区昆明片区持续有新变化,计划成立全职能税务服务分局、与高校合作建设自贸研究院、打造金融IP等一揽子实事要事已提上日程。

  制度创新

  纳税人办事将更方便

  制度创新是自贸试验区建设的核心任务。

  自贸试验区昆明片区拟成立自贸试验区全职能税务服务分局,或把现有面向纳税人的所有服务事项全部前置到昆明片区综合服务中心办理,旨在实现有限的税务行政管理服务资源以“最简化、最小化、最快化、最优化”形式呈现给纳税人,方便纳税人办事。同时,探索建立“多部门联动呼叫中心”;加快推进创新药、仿制药、医疗器械注册人制度试点任务;深化商事制度改革,着力推进集群注册实施;探索一业一证改革,进一步优化和扩宽告知承诺制度的范围;持续推进企业登记便利化,进一步提升片区营商环境。

  为自贸试验区建设提供高质量的智力支撑,昆明片区还在筹划建设自贸研究院,与高校合作打造汇聚高端资源的开放性研究平台,建设跨学科、跨专业、跨区域的综合性国际化研究机构。为持续推动制度创新,昆明片区计划出台意见,广邀社会各界参与。

  商务金融

  贸易金融业态更多元

  自贸试验区是对外开放的窗口。围绕进一步提升开放水平,今年自贸试验区昆明片区将以建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽和信息物流中心为目标,推进区内现代物流业发展,谋划口岸开放批准后王家营片区的物流配套产业发展,鼓励开展面向南亚东南亚的国际多式联运试点。

  积极发展跨境电子商务,加快跨境电商综合服务平台建设,吸引电商龙头企业入驻,加快建设一批“公共仓”“海外仓”和转口贸易基地,加强“跨境电商+海外仓”模式进出口,提升服务贸易新发展,推动跨境电商业态新经济发展。推进跨境人民币业务创新发展,促进跨境投融资便利化,加大对新业态金融配套服务事项的研究,重点调研国家级临时口岸、对式联运中心、产业链发展等,或研究出台有关配套制度及试验项目。

  同时,加大力度引进相关融资租赁、商业保险、跨境投融资、跨境支付、产业引导基金等,为市场提供更多金融主体和金融服务。打造自贸试验区昆明片区的金融IP,突出自贸试验区金融领域在“沿边+跨境”上的优势,吸引更多专业金融人才投入到自贸试验区昆明片区金融领域建设。

  科技创新

  先进科技与优势产业更融合

  科技创新能力已经成为竞争的焦点。

  自贸试验区昆明片区提出,要打造创新型技术集群,从现有产业基础出发,加快推进先进科技与产业深度融合。

  在鼓励创新方面,将全力支持鼓励企业加大研发投入,强化企业在技术创新中的主体地位,力争R&D投入较2020年增长10%。加快培育高新技术企业,按照科技型中小企业—高新技术企业—创新型试点企业培育路径,建立高新技术企业动态管理数据库。加快国际科技合作,“十四五”期间建成一批高质量对外科技合作基地、国际技术转移中心和科技孵化器。

  在产业发展方面,将围绕工业增动能、产业增载体、企业增活力,重点推动装备制造业转型升级、创新生物医药产业发展模式、促进消费品工业迭代升级、加速数字经济产业发展等。将积极支持云内动力、嘉和科技、台工机床等领军企业应用移动互联网、云计算、大数据、物联网技术实施数字化转型,全面提升企业研发、生产、运营的智能化水平。着力推动赛诺制药、绿生中药等重点医药企业上市发展,鼓励云龙制药、盟生药业等企业实施重点产业化项目,扩大产业规模。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)