2月5日,《中国(云南)自由贸易试验区营商环境发展报告(2019—2020年度)》(以下简称《报告》)在昆明发布。

  《报告》认为,自2019年8月挂牌以来,中国(云南)自贸试验区通过探索实施一系列改革创新举措,开办企业等成本指标接近国际营商环境前沿水平,跨境合作特色化指标在沿边自贸试验区中处于领先地位,企业满意度达到87%,成为引领全省营商环境发展新标杆。

 图片 图片

  作为第三方评估机构的珠海市横琴创新发展研究院介绍,本次评估在保留和丰富国际国内通行的评价指标基础上,首创融入以沿边和跨境为重点的自贸试验区营商环境综合指标体系。在基本指标方面,重点聚焦开办企业等8项指标。在特色指标方面,聚焦边境贸易等7项指标。

  《报告》显示

  中国(云南)自贸试验区营商环境磁力效应不断凸显。自贸试验区常态化企业开办时间压减至1天内,指标的时间效度接近世界银行指标体系中的前沿水平。

  昆明片区,社会投资类项目从挂牌前的70个工作日压缩至30个工作日,时间成本压减57%。

  红河片区,建设项目全流程审批环节由15个压缩至5个,行政流程压缩66.7%。

  德宏片区,将传统的“先批后建”审批流程,改为“先建后验”。

  《报告》显示

  中国(云南)自贸试验区形成了跨境合作营商环境新高地。自贸试验区围绕“跨境电商+”的产业发展路径,在跨境电商生态构建、科技创新壁垒破除、公共基础平台建设、金融配套支持等方面开展制度创新。

  昆明片区,建设“商业·产业”双中心的跨境贸易服务新模式。

  红河片区,推进边民互市一、二级市场线上平台建设,在边民互市一级市场领域推行“互联网+区块链存证溯源+跨境结算业务”改革试点。

  德宏片区,率先为区内企业开展离岸转手贸易开通了结算通道,中缅跨境电商平台“贸促通”自上线以来累计产生订单217万票。

  挂牌以来,中国(云南)自贸试验区实施国际贸易“单一窗口”建设、创新中缅牌照跨境挂车直达运输模式等多项改革举措,参贸边民人数达到126万人次,边境小额贸易进出口90多亿元。

  当天,第三方机构同步发布了《中国(云南)自由贸易试验区优化营商环境2020年度最佳实践案例》。具体包括,“外籍人员来华多证合一服务模式创新”等政府职能转变的新尝试,“边民互市贸易集成化创新”“直播行业标准化监管模式创新”等特色产业发展新探索。 (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)