(原标题:全省交通运输工作会在昆召开 今年我省将新增高速公路里程2000公里)

  24日,全省交通运输工作会议在昆明召开。

  2020年,全省交通运输行业全力保持交通投资高位增长,全年完成投资3152.79亿元,公路水路固定投资连续三年位居全国第一。“十三五”以来,全省综合交通投资累计完成1.15万亿元,是“十二五”的2.4倍;高速公路净增5000公里,高铁动车运营里程达1105公里,民用运输机场总数达15个,水运航道达5108公里,邮政企业网点乡镇覆盖率100%;交通运输服务能力和品质持续提升,ETC用户达650万户;铁路通达26个省(区、市),客货航线累计达666条,建制村100%通硬化路、通邮;完成10.9万公里安全生命防护工程和3.27万公里美丽公路建设。

  会议强调,“十四五”,要紧紧抓住交通强国试点省份建设机遇,打造“两廊四带五轴”综合交通经济走廊,构建“55538”综合立体交通网络布局,实施综合交通八大重点工程,到2025年,高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的农村基础网、多层次的综合交通枢纽体系建设取得显著成效,交通运输支撑保障能力显著增强。

  2021年,要聚焦公路、铁路、民航、水路、邮政及综合交通枢纽等重大领域,持之以恒大抓交通、抓大交通,加快“网络化、一体化、智能化”现代综合交通建设,围绕“综合交通投资完成3500亿元、高速公路新增里程2000公里、120个以上县通高速公路。

  会议以视频形式召开,厅机关设主会场,各州(市)交通运输局和厅属各单位设分会场。

  记者 王磊