23日,“陇川-腾冲、陇川-芒市”通用短途运输航线首航仪式在陇川通用机场顺利举行。该短途运输航线由华夏通用航空有限公司与华彬天星通用航空股份有限公司联合执飞,采用DHC-6-400(双水獭)型双发固定翼飞机,每天一班,可利用座位数为18座。

  据介绍,航班时刻为10:00从陇川起飞,10:50到达腾冲,11:20腾冲起飞,12:10到达陇川;14:00陇川起飞,14:40到达芒市,15:10芒市起飞,15:50到达陇川。航线开通后,将极大提升陇川通用机场利用率,织密加厚省内环飞航线网络,助推“大滇西旅游环线建设”,落实云南省“全域旅游”战略,有效服务于区域经济发展,也将成为云南航产投集团贯彻落实民航局“干支通、全网联”航空运输体系的标志性工程。

  陇川通用机场于2020年9月28日通航,是云南省第17个机场,也是第二个通用机场。云南航空产业投资集团探索出特色鲜明的云南省环飞航线开发模式,即“4+3+2”协同联动模式:省内4个航空市场协同区(滇西北、滇西南、滇西、滇东)与省内3个环飞中心(西双版纳、丽江、芒市)、两个中间点(文山、昭通)统筹联动发展。截至目前,已开通28条环飞航线,以西双版纳、丽江、芒市为环飞中心的航线网络基本成型,实现了环飞航线“全覆盖、常态化、天天班”,使民众出行更加便捷,有效促进了全域旅游高质量发展。

  记者 曹婕 马楠 文

  云南航空产业投资集团供图