(原标题:元阳元江巧家等5地最高温冲破30℃)

  最近,昆明越来越热。其中,周一的最高气温已经达到21.6℃。放眼全省,从本周一的最高气温来看,除了滇西北局地外,省内大部地区的最高气温都达到了20℃以上。此外,元阳、元江、巧家等5地的最高气温已经冲破30℃大关,直接跳过了春天,让大家感受到了夏天。不过云南大部目前仍在春天的版图中,气温变化大,日温差可达13℃左右,“春捂”是很有必要的。

  2月中旬,全省平均气温12.7℃,较历年同期偏高0.8℃,与历年同期相比,滇西北大部、滇西南西北部、滇东北北部和滇中东南部旬平均气温偏高,滇东南大部、滇西南东部和滇东北南部地区偏低。旬内全省平均累积降水1.7毫米,较历年同期偏少75.4%,其中滇中大部、滇西北东南部和滇西南西北部无明显降水,滇西南南部、滇西北西北部有10~25毫米降水,局部降水大于25毫米,其余大部地区降水在5毫米以内。从日照时数来看,全省平均日照时数73.1小时,较历年同期偏多3.3小时。

  未来两天,滇西北边缘、滇东北、滇东南局地多阵雨、小雨,其他地区持续晴朗。滇西北、滇中、滇东局地午后有大风“登场”。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温7~22℃。全省范围内,迪庆西部、怒江北部、保山北部、德宏北部、昭通北部、文山南部、红河南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  记者 孙琴霞