(原标题:春上集市!云南蒲公英、荠菜齐上市,一口咬下去便是春天)

  春天的味道,可以是一朵花的香甜,也可以是几片绿叶的清香。元宵还未到,眼尖的云南人已经在菜市场发现了野菜的踪影,云南的春天以另外一种方式馈赠着食客,春上集市的日子,充满了清甜、温暖。

  带着绒黄小花朵和嫩叶芽头的蒲公英根,周边叶片还未出锯齿状,嫩得可掐出水的荠菜……农历新年还未过完,春就上了集市。

  蒲公英根炖腊肉

  春天里的清热法宝

  蒲公英,可以说全身都是宝,清热,应该是人们对其最了解的药食功能。蒲公英叶泡水、蒲公英根茎炖腊肉,蒲公英因其味苦甘平,有清热去火,利尿消结的功效,让蒲公英成了春天里使用价值较高的一种野菜。春节期间,吃腻了大鱼大肉,这时候最适合来一碗蒲公英炖腊肉。“蒲公英来一点,吃腊肉的时候,放一些蒲公英根,清热不容易上火。”在丽江忠义市场,卖野菜的老人看到有人注意菜摊的野菜时,总会这样介绍。

  将腊肉洗净,切成大小适合的块状,生一个煤球炉,找一口锅,放入洗净切好的蒲公英根,等到腊肉熟透时,就可以食用。蒲公英根和腊肉汤的综合,不仅减淡了腊肉的味道,连蒲公英的苦涩味也不再明显,甚至有微微的回甜。春天,在丽江做春客时,除了每家每户的拿手硬菜,这些清热解毒,拥有养生功效的菜肴大受欢迎。

  除了根茎外,蒲公英的叶子泡水和凉拌也是常见的食用方式。丽江不少人家在出现牙龈肿痛、上火等症状的时候,便到田间地头找几株蒲公英,摘下叶子,泡开水服用。当然了,为了增强药效,煮蒲公英叶,也是可以的,不过味道会比泡水喝更加的浓厚苦涩。这时,盛产在丽江的海棠果成了最好的伴侣,加入海棠果干一起煮,丝丝酸甜入味,保留药效的同时,也提高了口感。凉拌蒲公英叶,和一般的凉拌菜做法没有什么区别,食用时味稍苦。

  蒲公英也被称为婆婆丁,传说中有个老太太把蒲公英当作野菜吃,不但发现蒲公英很好吃,且对身体虚弱的人也很有帮助,所以蒲公英也成了穷人吃的野菜。

  荠菜饺子、腌酸菜

  别有一番风味

  野草界的宠儿,肯定会有荠菜的影子,除了最著名的荠菜饺子,清炒、煲汤、涮火锅都不错,当然也可以做成酸菜,延长保存时间,一年四季食用。把荠菜洗干净后,下锅焯熟,然后放冰箱里冷冻保存,也能吃到下一个荠菜发芽的季节。

  荠菜肉馅水饺,荠菜淡淡的清香,和稍有粗糙的纤维,让荠菜水饺的口感十分独特,一口下去,满嘴留香,春天的味道就这样盛放在了舌尖上。记得小时候,一到开春,天气开始回暖的时候,一家人到蚕豆地、小麦地里摘荠菜是件幸福事,因为回家后就能吃上味道鲜美的荠菜肉馅水饺。近年来,随着大家对野菜做法的发掘,荠菜的吃法也越来越花样百出,包饺子、清炒、煲汤外,荠菜酸菜的腌制,绝对是解油腻的良品。

  采摘新嫩的荠菜,洗净后,腌制成泡菜,封坛待泡菜入味成熟。荠菜酸菜,味道独特,适合做佐餐小菜,将荠菜酸菜切细后,放在凉拌菜中调味,也是不错的选择。对于云南人来说,顿顿都可以吃的煮米线里放点荠菜酸菜,别有一番风味。

  春城晚报-开屏新闻记者 木晓雯 摄影报道