(原标题:全省大部阳光朗照 昆明 2月22日 多云 9~19℃)

  上周周末,我省大部地区都是阳光普照。受南支槽影响,20日,德宏、临沧西部、普洱南部、西双版纳中北部出现小雨局部中雨并伴有雷暴。午后滇西北东部、滇中局地出现7~8级大风。

  每年2月至4月是我省风速较大的时期,晴天午后易出现大风天气。风速具有冬春大、夏秋小的年变化特征以及14时至17时风力剧增的日变化特点。春季大风发生范围广,影响面广,森林火险气象等级居高不下。不过,大风受地形影响极大,我省94%的山地面积使大风造成的损害面积较小,多为局地性风灾,风灾地区一般在山区、半山区的迎风坡、河谷地带。

  今天,全省大部依然以晴天为主,少量的降水出现在滇东北北部、滇东边缘、滇东南边缘。此外,滇西南局地有雷暴、短时强降水等强对流天气。省气象台预计,今天,昆明主城区多云,气温9~19℃。全省范围内,昭通北部、曲靖东部、文山东部和南部、红河南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。记者 孙琴霞