视频加载中,请稍候...

  中新网昆明2月20日电(缪超)“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车20日从昆明南火车站缓缓驶出,它免费搭载着600余名来自云南51个县(市、区)的务工人员赴广东。

  这是今年云南开行的首趟务工专列,也是云南和广东连续四年联合开行的“滇粤劳务协作专列”。记者在昆明南火车站看到,务工人员头顶红色帽子、面戴防疫口罩、肩披红色围巾、手拎爱心礼包,在工作人员引导下,通过出示健康码、行程码、体温测量后有序进站乘车。

图为务工人员在昆明南火车站候车大厅等待乘坐动车。 刘冉阳 摄图为务工人员在昆明南火车站候车大厅等待乘坐动车。 刘冉阳 摄

  此趟专列车票费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,到广东务工的云南籍农村劳动力免费乘坐。来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州(市)51个县(市、区)600余名云南籍务工人员将在8小时后抵达广州,投入新的工作。

  为有效应对当前复杂多变的新冠疫情形势,确保企业生产有序、员工健康安全、就业形势总体稳定,云南、广东两地人社部门充分发挥滇粤劳务协作机制作用,采取“点对点、面对面、一对一”方式,摸清企业节后开工安排、了解返乡人员情况、掌握他们返岗时间和目的地,在宣传发动、组织报名,资格审核、方案制定,到协调联系、跟车服务等方面做了大量的前期准备工作,确保他们高高兴兴出家门、安安全全上车门、舒舒服服进厂门。

图为外出务工人员带着孩子与行李进入昆明南火车站。 刘冉阳 摄图为外出务工人员带着孩子与行李进入昆明南火车站。 刘冉阳 摄

  昆明南火车站值班站长虞蕾告诉记者,为保障务工人员出行,铁路部门开设务工人员绿色通道,提供集中订票、统一候乘等特色服务,同时从专列配备、消毒、茶水供应等方面做了充分准备。为做好务工人员在乘车途中的疫情防控,中国铁路昆明局集团在列车上备足消毒液、口罩、乳胶手套等防护用品,严格执行每4小时对卫生间、洗脸间、扶手、通过台等重点部位消毒,每8小时全列消毒液拖地的举措,做好3小时抽查一次旅客体温。

  从即日起,云南将迎来务工人员出行小高峰,当天还有470余名会泽、曲靖等地的务工人员乘坐昆明至宁波Z288次列车前往浙江。除了开行务工专列,云南人社、铁路部门还对宁波、广州等需求较大的方向提供务工人员出行服务,为务工团体出行提供订票、住宿、送餐、送站等全过程服务,让广大务工人员安全、有序、温馨出行。

  图为务工人员有序搭乘“滇粤劳务协作返岗专列”。 刘冉阳 摄

  “十三五”期间,云南脱贫攻坚取得决定性成就,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,88个贫困县脱贫摘帽,150万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  2021年初,云南在10件惠民实事中提到,实现城镇新增就业50万人以上、农村劳动力转移就业总量1500万人以上,稳住高校毕业生、农村劳动力、退役军人等重点群体就业,务工专列的开行,将有利于农村劳动力尽快返岗,尽快就业,更好巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。(完)