新华网昆明2月20日电(记者 王研)“趁着年轻,我们要多挣点钱!”2月19日,在云南曲靖市为1500名外出务工人员举行的欢送仪式上,曲靖市会泽县金钟街道三家塘村村民王玉奎信心满满。

  这是25岁的王玉奎外出务工的第4个年头。“我和媳妇都在浙江义乌打工,去年两个人收入大概有十多万元。”王玉奎说,收入还不错,所以自己和妻子决定春节后继续外出务工。

图为欢送仪式结束后,务工群众有序登上车辆前往务工地点。曲靖市委宣传部供图图为欢送仪式结束后,务工群众有序登上车辆前往务工地点。曲靖市委宣传部供图

  曲靖是云南农村贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的州市之一。曲靖市人社局局长荀建所介绍,曲靖市采取省外输出一批、省内转移一批、就近就地就业一批等办法,有效破解组织难、输出难等问题。2020年,全市累计实现农村劳动力转移就业205万人,务工收入超过600亿元。

图为务工群众挥手道别。曲靖市委宣传部供图图为务工群众挥手道别。曲靖市委宣传部供图

  为让全市农村劳动力安全有序返岗就业,19日,曲靖市在会泽县为1500名外出务工人员举行了集中欢送仪式。这是曲靖市春节后的第一批外出务工人员,全部来自会泽县,他们将享受“点对点、一站式”的服务,奔赴长三角、珠三角等地务工。2月13日以来,曲靖市农村劳动力已实现转移就业7.12万人,其中省外转移就业2.66万人、贫困劳动力转移就业1.11万人。