“滴……”随着一声扫码成功提示音,赵国华从昆明新买的新能源汽车在云南驿服务区充上了电。回云南省丽江市前,他通过“游云南”App查询了充电站的位置,最终选择在云南驿停留充电。“一个小时就能充好,刚好能在服务区吃个饭。”

  另一边的房车营地,同样只要扫码操作,淋浴间的房门自动打开,整洁的洗漱台、计时淋浴器、防摔淋浴凳映入眼帘,还配备暖风和报警求助设备。针对房车驾乘人员对水电的需求,营地配备了智能化的水电接充设备,扫码即可实现自动充电送水。同时,还配备了操作台和洗漱池,极大地满足了房车出行需求。

  在读书铺服务区,车辆刚驶过灯光拱门,前方的智能提示牌上,车位的数量随即减少一位。服务区广场上,扫码进入用巨大的集装箱做成的休息室内,按摩椅、空调、电视、智能马桶应有尽有,使用结束轻轻一点“退房”即可。智能化业态“易空间”的引入,为司乘人员服务区休息提供了另一种可能。

  随着昆大丽(昆明-大理-丽江)、昆磨两条高速公路智能化服务区正式上线,一部手机游“服务区”成为现实。云南交投集团经营开发有限公司服务区分公司有关负责人介绍,通过大力引进知名品牌连锁餐饮企业和便利店,植入符合新消费趋势和特点的“网红”经营业态,持续完善加油、充电、就餐、如厕、购物、淋浴、汽修等配套服务功能,全面实现服务区免费高速WiFi全覆盖、智慧化应用场景丰富多元,景区化服务区初显成效。

  目前,昆磨、昆大丽两条美丽公路的64座服务区、停车区、加水站已完成提升改造,并上线“一部手机游云南”平台和“云南高速通平台”,将为公众提供全过程智能服务,成为展示美丽云南的新窗口。

  来源:学习强国 作者 李承韩