(原标题:降温!降雨!牛年第一波冷空气到货!云南接下来几天……)

  上周,降水主要出现在滇中南部、滇南地区。受西南暖湿气流和弱冷空气共同影响,2月8-9日滇南、滇中南部出现中到大雨局部暴雨,滇西、滇中北部、滇东北南部降小雨局部中雨,滇西边缘、滇南出现雷暴天气。经过节前的降温降雨,过年迎来了温暖和煦的天气。

  本周天气展望

  预计本周,受冷空气影响,2月16-17日滇中及以东以南地区阴有小雨,日最高气温下降4-6℃,局地下降8-10℃。

  受西南暖湿气流和回流冷空气影响,18-19日滇东、滇中、滇西南和滇西北北部多云有阵雨局部中雨,滇西南、滇南局地有雷电、大风等强对流天气。

  其余时段,滇东北北部、滇东南边缘多阵雨,其他地区以晴间多云天气为主。滇西南、滇南清晨局部有大雾。滇西北、滇中及以东午后局地有大风。

  2月16日,冷空气将率先影响昭通、曲靖一线。冷空气和小雨共同展开“魔法攻击”,从最新预报上看,昭通、曲靖的最高气温分别下降至7℃、11 ℃。在冷空气到来之前,昆明主城区继续保持晴天,气温6~20℃。全省范围内,昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部阴有小雨,怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他它地区晴间多云。

  具体预报如下:

  2月15日:昭通、曲靖、文山、昆明东北部、红河南部、怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  2月16日:昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部阴有小雨,怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  2月17日:昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、普洱东部、西双版纳东部阴有小雨,怒江北部、迪庆西部多云有阵雨,其他地区多云间晴。

  2月18-19日:昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、楚雄东部、普洱、西双版纳、临沧东部、怒江北部、迪庆多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。

  2月20-21日:昭通东部、曲靖东部、文山南部、红河南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  全省未来24小时森林火险气象等级预报

  预计,迪庆东部、丽江、大理东北部、楚雄西北部4级,怒江南部、迪庆西部、大理大部、保山东部、临沧北部、楚雄大部、昆明北部3级,其他地区1~2级。

  春节期间燃放烟花爆竹需要注意防范。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞

  部分内容综合自云南气象