(原标题:春节将至,吃喝玩乐谨防“节日病”,昆华医院3位医生来支招)

  高高兴兴把家还,欢欢喜喜过大年,2021年春节将至,年味也越来越浓。春城晚报-开屏新闻记者在采访中了解到,春节期间,到医院就诊的大多是患肠胃病、饮酒过量、车祸外伤、心脑血管疾病的患者,尤其是饮酒过量、车祸外伤、肠胃病的患者比平时要还多,成了每年春节期间的“节日病”。为此,记者采访了云南省第一人民医院的3位医生来给大家支招,帮助大家远离“节日病”,健康平安过春节。

  云南省第一人民医院临床营养科主任、副主任医师洪晶安:

  春节健康饮食注意六原则

  1、平衡膳食

  ①每餐保证适量的谷薯类食物(如燕麦、新鲜玉米、薯类、杂豆类等粗粮),尽量减少甜食糕点等精制谷物的摄入。

  ②每天300-500克的蔬菜、200-350克的水果,对维持机体正常代谢、防止能量摄入过多及补充人体所需膳食纤维、维生素及矿物质很重要。

  ③适量的优质蛋白质食品,如鱼禽肉蛋120-200克;大豆坚果25-35克;奶及奶制品300毫升。

  ④清淡少盐,避免油腻、肥肉及动物内脏等食品。

  2、饭前吃蔬菜水果

  低热量和丰富的膳食纤维,有利于防止蛋白质、脂肪和能量摄入过多,预防肥胖、心脑血管意外、痛风、糖脂紊乱及胃肠道疾病的发生。

  3、控制零食

  各种各样的糖果、糕点、瓜子、花生、含糖饮料等零食,富含能量、脂肪(部分为反式脂肪酸)、盐和食品添加剂,摄入过多会导致人体代谢紊乱。还容易使人“上火”口干舌苦、情绪激动,容易诱发胃肠道疾病和慢性疾病急性发作。

  4、不要改变作息制度

  按时三餐和运动。节日期间不吃早餐、不运动、熬夜、睡眠时间减少等,会影响机体健康。特别是老年人、儿童和患慢性疾病的人群,不规律的作息将加重机体代谢紊乱,导致生理功能的损伤和慢性病复发。

  5、饮酒勿过量

  “无酒不成席”,过春节喝点酒无可非议,但过量饮酒会导致急慢性酒精中毒。轻者语无伦次、行动不稳、诱发慢性疾病发生,重者则会出现昏迷甚至死亡。若以酒精量计,每天不要超过25克,如喝50度的白酒应控制在50毫升内。

  若患心脑血管疾病、高血压、高尿酸血症者应禁酒,以免诱发心脑血管疾病和痛风的发作。

  6、食品安全

  选择感官正常的食品或食品原料,特别是否在保质期内;不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质;尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视;加工储存过程生熟分开。

  云南省第一人民医院消化内科主任,主任医师唐晓丹:

  春节期间警惕急性胰腺炎

  急性胰腺炎的发生常常与胆道疾病、大量酗酒和高血脂有关,特别在节假日因暴饮暴食,进食油腻,大量饮酒和饮食不规律使急性胰腺炎的发病显著增多,所以被称为“节日病”,春节期间发病率明显上升。

  急性胰腺炎临床表现轻重不一,轻型胰腺炎症状相对较轻,重型胰腺炎会出现急性发作并持续性剧烈腹痛,症状严重,若不及时抢救,可因休克和各种严重并发症致死。主要表现为腹部剧烈疼痛,还会伴有有恶心、呕吐、腹胀、发热等症状。所以,一旦出现腹痛难忍,尤其是大量饮酒、暴饮暴食后,要及时就医。

  特别提醒:

1、要注意饮食,荤素搭配,少油腻。

2、不要暴饮暴食,大量饮酒。

3、慢性胰腺炎或胆石症的病人,注意少食多餐,少油腻。

4、血脂高的病人要注意降血脂治疗。

  云南省第一人民医院药学部主管药师张志清

  突发情况,有紧急处理办法

  根据多年从业经验,张志清也总结了春节期间容易出现的突发情况,并给出了应急处理方法。但他同时提醒,病症较重的,一定要到医院治疗。

  1、急性肠胃炎

病因:

饮食不当,暴饮暴食,或食入变质食物。

应急办法:

若病情较轻,可服用口服补液盐,同时可以摄入清淡流质或半流质食物,以防止脱水或治疗轻微的脱水。若出现持续呕吐或明显的脱水,则需立即到医院进行治疗。

  2、醉酒

病因:

饮酒过量。

应急办法:

醉酒后能催吐的最好催吐,减少酒精的吸收。不能催吐的,可以喝牛奶或酸奶保护胃黏膜。醉酒严重的,应尽快送医。

  3、食物中毒

应急办法:

要留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物

对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。

如经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。但如在呕吐物中发现血性液体,可能是胃、食道或咽部出血,此时宜停止催吐。

  4、特别提醒

  除了需要警惕以上突发疾病。春节来临之即提醒大家,燃放烟花爆竹一定要注意安全。

  每年春节期间,由于烟花鞭炮燃放不当致不同程度损伤的病人不在少数。伤者轻则留疤,重则致残,影响了家庭的节日欢乐祥和气氛。还尤其是小孩,孩子出于好奇,经常会想一些淘气的“新招”放爆竹,如把爆竹放在玻璃瓶里,或埋在沙石堆里燃放。这是非常危险的情况。

  如果有炸伤情况出现一定要及时送医。

  春城晚报-开屏新闻记者 艾子文