由省委宣传部主办,省文化和旅游厅、云南广播电视台承办的2021年云南省春节联欢晚会将于2月12日20时云上开播。七彩云端、云视网、云南手机台、“学习强国”平台、人民视频、央视频、央视新闻、游云南、优酷直播、百度直播、今日头条、新浪新闻、新浪微博、快手、抖音、触电新闻多平台将同步播出,把欢乐与祝福送到千家万户。

  云岭欢歌歌盛世、金牛送福福临门,晚会在欢快的开场歌舞《贺新春》中拉开大幕。回首2020年,在新冠肺炎疫情这场全球性危机挑战中,中国书写了抗疫史诗,创造了中国奇迹,实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。民族风情歌舞《欢天喜地过大年》把傣族孔雀宴搬上舞台,鲜活演绎少数民族独有的过年习俗;彝族舞蹈《彝山美花鼓花》中盛装彝族姑娘小伙唱响敬酒歌,尽展彝族的热情如火;拉祜族吉他弹唱《实在舍不得》,在普洱市澜沧县脱贫摘帽奔小康之际,唱出拉祜人对扶贫院士朱有勇的不舍之情。

  接下来,诗朗诵《祖国,我想对您说》、歌曲《好儿好女好江山》、歌曲《追寻》、交响乐《红旗颂》轮番上演,代表云南各族人民向中国共产党百年诞辰庄严致敬;关注受疫情影响就地过年的群众,云南春晚发起“过年不回家,祝福送到家”手机短视频征集活动,晚会现场播放大家发给亲人的祝福,将爱与温暖传递到每个人心中;滇剧花灯同唱灯戏《游湖》,让戏迷们过足戏瘾;舞蹈《荷花仙子》美轮美奂,令人赏心悦目。《青春新动能》节目现场采访奥运会体操冠军郭伟阳等云南优秀青年代表,他们表示要在奋斗中让青春绽放光芒。

  随后,舞蹈《青春了不起》《对弈》、歌曲《我想我会飞》《归》等上演活力四射的表演;小品《山路情深》动人演绎全国优秀共产党员、时代楷模、最美乡村教师张桂梅感动中国的故事;伴随着童声合唱《平凡天使》,晚会现场连线坚守岗位的医护、边防和检疫人员,向他们送去节日的祝福;抗疫表彰代表们携手演唱歌曲《山河无恙在我胸》,共唱山河无恙、人民安康的时代凯歌;VCR《共有的家园》紧扣将在昆明举办的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,尽展云南人与自然和谐之美;歌曲《家住彩云间》、VCR《云南的祝福》为大家送上幸福圆满的祝愿。

  相逢在春天,逐梦彩云南,尾声歌舞《相逢春天》将精彩纷呈的晚会推向高潮。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,云南各族人民将努力拼搏、接续奋斗,奋力谱写好中国梦的云南篇章,用更加优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

  据悉,晚会将于2月12日20时在云南卫视播出,并于春节期间在云南广播电视台娱乐频道、公共频道、影视频道晚间时段多次播出。