新华网昆明2月10日电(记者庞明广、林碧锋)据昆明市人社局消息,昆明日前启动春节假期“稳岗留工”工作,将开展“迎新春、优服务、稳岗位”系列活动,多举措让广大在昆外地务工人员温暖过年。

  据昆明市人社局局长唐琪介绍,针对安排省外员工留昆过节的中小微企业,昆明人社部门将根据在岗稳定就业、在昆依法参加职工基本养老保险及在昆过节等情况,按照每人300元标准,给予符合条件的务工人员一次性稳定就业“留岗红包”。

  同时,昆明鼓励国有企业和大型企业结合实际发放“留岗红包”,积极引导企业不裁员、少裁员,按规定向参保企业落实失业保险普惠性稳岗返还政策;倡导企业统筹休假、鼓励职工错峰休假,依法发放加班工资、调休、补休。

  春节期间,昆明还将收集发布3万条岗位信息,帮助来昆务工人员就业;鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训,支持企业开展技能培训,并按规定给予职业技能提升补贴;提供全天候24小时劳动保障咨询、投诉热线服务,及时处理劳动者合法诉求。(完)