马上便是一年一度的新春佳节。然而对一部分大学生来说,今年春节将有些不同。根据疫情防控需要,今年在昆高校部分大学生积极响应“就地过年”号召,选择留校过年。虽然假期不能返乡与家人团聚,但学生们都安排好了自己的假期生活。各所高校也提供了贴心的后勤保障,让在昆过年的学生感受到了别样的温暖。

  特别

  部分大学生留在昆明过年

  就地过年,将成为不少大学生2021年的一段特别记忆。

  王棋是云南大学化学科学与工程学院制药工程专业的一名研三学生,家乡在哈尔滨,这个寒假她选择了留在昆明。王棋表示,自己选择留校,一方面是因为家乡疫情防控形势严峻,另一方面则是担心由于疫情影响自己不能按时返校、耽误学业。

  王棋的父母都是医务工作者,妈妈是一名护士。家乡哈尔滨疫情严重,她的父母在过年期间也将一直奋斗在抗“疫”前线。王棋说,父母工作压力很大,自己就算回到家过年一家人也很难团聚,妈妈对她就地过年也很支持。

  2021年春节将至,由于疫情防控需要,云南大学、昆明理工大学等在昆高校都有多名像王棋一样的大学生,这个假期没有返乡。这些留校学生中,有的是因为追逐梦想,在实验室里继续科研;有的是由于家乡疫情防控,无法返乡过春节;有的是响应尚未离校学生就地过年倡导。

  据春城晚报-开屏新闻记者了解,这些留在昆明过年的大学生中研究生较多,同时也有一些是本科生。对这些学生来说,很多都是第一次在异地过春节。

  暖心

  学校提供全方位后勤保障

  虽然假期不能返乡,但为了让留校学生度过一个有温度、有收获、有意义的寒假及春节,昆明各所高校也为学生提供了全方位的后勤保障。

  云南大学为留校学生开通了心理热线咨询服务,同时推出了线上心理支持讲座、现场心理设备放松体验服务等暖心活动,为同学们的心理健康保驾护航。同时,学校开放图书馆等学习场所,还组织了文艺表演短视频作品征集、线上运动嘉年华等一系列丰富多彩的活动。

  云南大学文学院研三学生夏红杰家乡在保山,这个假期她同样将留在昆明过年。夏红杰告诉记者,学校在各个方面都照顾到了留校学生需求,让他们在学校里也能够感受到家的温暖。“辅导员和老师都密切关注我们留校学生动态,也有一部分老师同样在寒假留在了校内。我们留校学生在除夕夜会和留校老师一起吃年夜饭,师生共度春节。” 此外,寒假期间,云南大学还为留校学生重新分配了宿舍,每个留校生至少有1个以上室友,确保学生们在假期不会“落单”,同学之间能够互相陪伴。

  云南师范大学商学院同样有部分来自国内中风险、高风险地区的学生,积极响应政府号召,就地过年。该校艺术学院美术学专业教师孔垂兵在得知自己有学生无法返回家乡后,便照常开放美术工作室,为留校学生提供作画练习的场所,并给予指导。孔垂兵每天都来到工作室,不仅认真督促学生练习,偶尔也会驱车带着学生一同参观画展。同时,孔垂兵也关注着学生的住宿、餐饮、身体健康状况与春节安排,在学生有困难时及时给予帮助。

  充实

  学习是假期的主要内容

  虽然假期不能返乡,但留在昆明的大学生们也都早已把寒假生活安排得满满当当。在云南师范大学商学院,两位美术学专业的学生自放假至今每天都会坚持到孔垂兵的工作室作画。来自疫情中风险地区的学生赵江泽说,工作室的开放让他无法返乡的焦虑得到了缓解,并在这段时间收获了温暖的陪伴与技能的提升。另一名学生胡镇濠说,在老师的陪伴与同学的相互支持下,专注于创作的他过得十分充实,没有让宝贵的时间荒废在打游戏与睡懒觉上。

  对于自己的寒假安排,王棋也表示,自己大部分时间会花在实验室里。“开学期间有时候做实验人多需要排队,假期里人少了,但学校实验室依旧对学生开放,我便可以在寒假自由使用实验室,可以大大提升学习效率。” 王棋说。

  云南大学政府管理学院政治学专业研三学生孙博恩来自石家庄,他也将留在昆明过年,他的假期计划以学习和备考为主。孙博恩和夏红杰都打算考公务员,在寒假里除了要完成学校的论文任务,他们也要准备公务员考试。此外,因为都是研三学生,马上面临着毕业和就业,两人都提到在寒假期间还会搜集一些就业和岗位信息,为将来做好准备。

  来自昭通的吴兰星是云南大学材料与能源学院一名大三留校学生,她坦言,第一次离开家人独自在异地过年,确实会感到有些孤独,但自己在慢慢适应。她的假期生活主要以学习为主,想在寒假多看些书和学习视频,巩固自己没有完全掌握的知识。

  感想

  离别是为了更好的重逢

  对这些留在昆明过年的大学生来说,这将是一个不一样的春节。“今年过年应该是最特殊的一年了,家里会比较冷清。因为疫情,家里人也很难聚在一起。”孙博恩说。虽然不能回家,但他每天会和远在家乡石家庄的家人通电话,互报平安。除夕当天,孙博恩还将和家里人通过微信群视频通话,在线上一起过年。

  云南大学材料与能源学院大四学生鲁红岩来自吉林松原,谈到家人,这个假期留在昆明的她有些伤感。鲁红岩说,自己其实很想家,很想念远方的亲人。“我已经大四了,毕业后也将自己独立生活,我明白以后可能也会经常不能回家过年。但这一次留校过年有些突然,总觉得自己还没准备好,心里会很想家。”

  夏红杰还表示,考虑到疫情和学业她选择了就地过年,没有为家人着想,对于自己的选择有些愧疚。“我家在农村,又是独生子女,春节也不回家和家人团聚,我觉得有点对不起他们。但家人对我的选择十分支持,这给了我很大的鼓励和力量。现在的离别是为了将来更好的重逢,我也会在寒假继续努力,不辜负家人的期待。” 夏红杰说。

  春城晚报-开屏新闻记者 李思家 实习生 张海珊