“滇韵新国潮”老字号复兴文创大赛评审会如期开启

  设计为提升生活品质而服务!

  创新为提升社会生产力而服务!

  2月8日,第十四届昆明海鸥文化节“滇韵新国潮”老字号复兴文创大赛评审会在昆明老街举行。来自云南省商务厅、昆明市商务局、五华区委宣传部等各级主管部门、知名专家、高校学者、老字号企业掌门人和知名企业代表共30余人,按照作品的原创性、独特性、艺术性、实用性、创新性、延展性及与市场的结合性等维度对参赛作品进行了综合评审。

  “滇韵新国潮”老字号复兴文创大赛自1月1日启动以来,受到了云南大学、云南师范大学、云南艺术学院、云南民族大学、云南财经大学、昆明理工大学、昆明学院、西南林业大学等高校及云南知名老字号企业、非遗传承人、文创企业等40余家单位及数百名个人创作者积极响应,共收到参赛作品600余份,其中,纯设计类作品200余份,实物设计作品400余份,作品集中展现了云之景、云之美、云之味、云之史、云南生物多样性、文脉五华、新国潮、海鸥文化节IP形象等主题。

  评审会现场,体现我省生物多样性主题的小熊猫系列文创、联大文创系列、海鸥文创系列和定胜糕、“到昆明去”礼包、汪先生的四季味道、联大先生茶、联大先生酒等系列文创产品受到了参观者和评审嘉宾的高度赞许。

  除线下评审外,大赛还将于2月9日至2月19日期间开展线上投票环节,让终端消费者提前参加产品设计环节的评价,待线上投票结束后,主办方将综合评委评分和线上投票结果选出金奖1名、银奖3名、铜奖10名、优秀奖100名,并给予奖励。

  最终评选出的作品,将有机会与我省知名企业签约直接进行作品产品化、市场化推广,通过创产结合,产出一批具备云南特色“滇韵新国潮”老字号和特色云品产品迎接COP15,为我省老字号企业振兴,特色云品出滇增添新的动力。

  (来源:五华区委宣传部)