2月6日,元江至蔓耗高速公路建成试通车,这是红河哈尼族彝族自治州南部首条高速公路,为中国西南边疆少数民族地区新增一条“致富路”。

  元蔓高速是云南省县域高速公路“能通全通”工程重点项目。项目起自元江县与红河县交界处附近的南昏河与红河交汇处,终点至个旧市蔓耗镇与开河高速公路相交处,横贯红河州中部区域,途经红河、元阳、建水、个旧、金平、河口6个县(市)。项目主线全长138.67公里,设计时速80公里。全线通车后,元江至蔓耗的车程将由原来的3个半小时缩短到2小时以内。

  据介绍,元蔓高速项目于2016年开工建设,为了实现早日通车,建设者们克服了干热河谷恶劣气候、地质地形复杂、新冠肺炎疫情等不利因素影响,高效推动项目建设,如期完成了建设任务。作为红河州南部的第一条高速公路,元蔓高速的建成通车对红河州实现县县通高速,构建内联外接的现代高速交通,巩固脱贫攻坚成果,以及进一步促进当地经济社会发展、乡村振兴、民族团结等方面具有重要意义。

  (总台央视记者 李常明)