新华网昆明2月4日电(姚兵 谢梦媛)3日,中国(云南)自由贸易试验区联动创新区授牌仪式在昆明举行。首批5个联动创新区分别是: 昆明国家高新技术产业开发区、曲靖经济技术开发区、大理经济技术开发区、普洱国家绿色经济试验示范区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区。

  据介绍,中国(云南)自由贸易试验区设立联动创新区,是推进云南自贸试验区深化改革创新、释放制度创新改革红利、推动自贸试验区与全省开放平台协同创新发展、引领全省构建新发展格局的重要举措,将推动全省开放型特殊功能区优势深度叠加、创新功能有机融合,强化自贸试验区制度创新的带动引领,推动成为云南省新时代高能级开放改革平台。

  此次授牌的联动创新区各有侧重。昆明国家高新技术产业开发区,聚焦生物医药、金属新材料、新一代信息技术和现代服务业;曲靖经济技术开发区,在光伏产业、新能源新材料、数字经济全产业链投资便利化和贸易自由化创新举措;大理经济技术开发区,以绿色发展为主线,以先进装备制造业、现代物流业、高原特色现代农业、生物医药与大健康等重点产业为支撑;普洱国家绿色经济试验示范区,创新绿色发展体制机制,探索边疆民族地区经济发展新方式;中国老挝磨憨-磨丁经济合作区,打造成为国际旅游集散中心、国际金融服务中心、大型边贸交易中心,以及国际商贸和国际物流集散分销中心。(完)