在云南大理剑湖湿地保护区,一大群紫水鸡正在湖边草甸沼泽上踱步觅食、追逐嬉戏、自由飞翔,据中科院昆明动物研究所与剑湖湿地管护局的最新统计数据,这里的紫水鸡数量达到了1678只,成为全国最大种群。

△紫水鸡 △紫水鸡 

  紫水鸡是鹤形目秧鸡科紫水鸡属的代表鸟种,身姿俏丽,颜色靓丽,体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,头顶、后颈灰褐略沾紫色,被称作“世界上最漂亮的水鸟”。常栖息于有水生植物的淡水或咸水湖泊、河流、池塘、水坝、漫滩或沼泽地中。专家介绍,过去由于遭到大量捕食,紫水鸡一度濒临灭绝,到21世纪初,紫水鸡仅在云南剑川剑湖、洱源西湖等区域有零星记录,种群数量不足200只。近年来,随着生态保护力度加大,紫水鸡种群数量分布范围逐步扩大,目前,云南省已经扩散到9个州(市)13个县(市、区)的16个湿地。

  大理剑川剑湖湿地是我国候鸟迁徙通道上的重要集结点和停歇地,也是迁徙水禽的越冬栖息地。湿地内生长着茭草、菱角、海菜花、芦苇等大量水生植物,良好的生态环境,吸引了大批紫水鸡聚集于此。剑湖湿地管护局加强与科研单位合作交流,不断提升科学监测水平,根据科研人员最新统计数据,剑湖湿地紫水鸡数量已经达到了1678只,为国内最大种群。

△灰雁△灰雁

  为了给越冬候鸟打造良好的栖息环境,近年来,大理剑川已经完成退耕还湿地近3000亩、恢复湿地2100多亩,扩大水域面积1320亩,剑湖湿地生态环境持续好转,物种不断丰富。现在每年到剑湖湿地越冬的候鸟已达3万多只,国家一级、二级保护鸟类有30余种,除紫水鸡外,黑鹳、灰鹤、彩鹮、铜翅水雉等一些罕见的珍稀、濒危鸟类也频繁现身,剑湖湿地已成为名副其实的“候鸟乐园”。(总台央视记者 李常明 张望星)