(原标题:昆明打造“1+3+N”产业新体系 提升“中国健康之城”品牌魅力)

开幕式现场(摄于2月2日)。新华网 张淑婷 摄开幕式现场(摄于2月2日)。新华网 张淑婷 摄

  新华网昆明2月2日电(张淑婷)昆明市第十四届人民代表大会第六次会议2日在昆明开幕。来自会上的消息,“十四五”时期,昆明将打好“健康生活目的地”昆明牌,提升“中国健康之城”品牌魅力,加快打造以中药、民族药产业为支柱,以生物制药、化学药、医疗器械产业为主导,以若干健康产品及服务为延伸的“1+3+N”产业新体系。

  昆明市代市长刘佳晨介绍,为达到昆明市经济社会发展的主要预期目标,昆明市将加速发展大健康产业,大力推进中国医学科学院疫苗产业基地(二期)、沃森生物科技创新中心等122个大健康产业项目建设,推动血塞通系列、云南白药系列等优势产品提升产能,支持中国医学科学院生物所新冠疫苗生产产能扩大至7500万剂。

  昆明将鼓励建设涵盖医疗康复、养生保健、健康养老的复合型养生养老服务机构,积极开发复合型健康旅游产品。全面落实行业监管要求,推进昆明国际工业大麻产业园建设、工业大麻产品研发推广、标准制定等工作,新引进30家以上企业入园发展。

  同时,《昆明市细胞产业发展规划》将编制完成,昆明将力争引进5家相关企业入驻细胞产业园。大力发展天麻、重楼、当归、党参、附子为主的中药材种植加工业,打造以轿子雪山为核心的滇中高山优质中药材产区。确保生物医药制造业产值达300亿元,大健康产业增加值增长10%以上。(完)