(原标题:我省“稳增长22条措施”出台 重点打造5个商旅文体融合发展的夜间经济地标及15个“夜经济”商圈)

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,做好全年经济工作意义重大。日前,省政府印发《关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深度融入新发展格局,把云南建设成为国内大市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑来展开。2月2日,省政府召开新闻发布会,邀请省发改委、省工信厅、省科技厅、省商务厅、省文旅厅相关负责人,对“稳增长22条”进行新闻发布和政策解读。

  “稳增长22条”紧扣稳增长主题,对标全年目标任务,坚持问题导向,从8个方面提出了22条措施。为了确保“稳增长22条”落到实处,我省将加强督导推落实,由各牵头部门发挥主导作用,与责任部门相互配合、形成合力;对重点工作、进展情况较慢的工作开展督查,并按期报送推进落实情况。省发展改革委将按照文件要求,强化政策落实的统筹协调,及时发现并推动问题解决,打通政策落地“最后一公里”。同时,继续对2021年“稳增长22条”的执行情况和实施效果进行第三方评估,以加强评估结果运用,推动政策更好落实、更出成效。

  措施亮点

  重点打造昆明南屏等夜间经济地标

  1

  统筹疫情防控和经济社会发展

  “稳增长22条”将更加突出统筹疫情防控和经济社会发展放在首位,明确要紧盯全年经济社会发展目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全年各项经济社会发展目标全面完成;明确更加突出巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实做好脱贫地区的后续帮扶。

  2

  现代产业体系发展

  全力支持打造世界一流“三张牌”,提升产业链供应链稳定性和竞争力。在激发市场主体活力方面,继续在降低用能用地、用工、用电、物流、办事成本等方面下功夫,开展降低企业物流成本专项行动、开展拖欠民营企业账款整治专项行动。鼓励银行机构创新金融产品,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷,确保全省普惠型小微企业贷款增速不低于30%、平均利率不高于2020年。

  3

  实施投资项目提质提速

  2021年,聚焦“两新一重”、打造世界一流“三张牌”等重点领域,将推动实施“四个一百”重点建设项目810个、年度计划完成投资5600多亿元,“补短板、增动力”省级重点前期项目1800多个,强化全省扩大有效投资的项目支撑。

  4

  实施培育发展新消费

  在促消费方面,继续开展持续全年的“畅购云南”系列促消费活动,实施培育发展新消费三年行动计划,重点打造昆明南屏、大理复兴路、丽江祥和广场、版纳告庄西双景、曲靖外滩等5个商旅文体融合发展的夜间经济地标及15个“夜经济”商圈。制定扩大网络消费激励政策,年内培育10家产业集聚程度高、孵化成效突出、辐射带动作用强的电商示范基地,培育50家经营规范、信守承诺、业绩领先的电商示范企业。

  5

  继续提振文化旅游消费

  今年我省还将继续提振文化旅游消费,4月底前发放全年国家法定假日工会福利消费券,继续实施自驾游客油票补贴政策,增加发放文旅消费福利券、代金券和旅游年票等,同时推出更多价廉景美的旅游线路。

  在营商环境方面,全面落实营商环境“红黑榜”评价制度、推动“一部手机办事通”迭代升级、建立全省统一的惠企政策申报系统、持续推进“证照分离”改革全覆盖,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。

  数读措施

  20万人次

  2021年完成政府补贴性农村转移就业劳动力培训20万人次。

  100个

  分行业制定产业链供应链上下游招商方案,年内每个产业链至少引进1个投资额超10亿元的重大产业项目和1个投资额超1亿美元的外资项目,签约落地重大产业项目100个以上。

  15%以上

  将以工代赈发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上。

  60%

  深入实施“上云用数赋智”计划,3年内实现60%规上制造业企业数字化改造。

  3万个

  省财政安排10亿元,推进新型基础设施建设。2021年新建5G基站3万个。

  10亿元

  “绿色食品牌”方面,省财政安排10亿元支持“一县一业”、茶叶绿色发展奖补以及绿色食品生产、加工、冷链物流投资奖补,引进行业领军企业、品牌企业。

  2000个

  开工改造城镇老旧小区2000个以上。

  1400亿千瓦时

  全面放开电力市场化交易,年内实现省内市场化交易电量1400亿千瓦时。

  12条重点产业链

  1、发挥绿色能源优势,做强高端装备制造、重化矿业装备、铁路养护机械、农林机械制造等为主的先进装备制造业,推动绿色制造强省建设。

  2、以铜、锡、锗、铅、锌等金属为重点,主动融入全球贵金属产业价值链,提高超高纯锡、铟、锗、镓等材料及终端产品发展水平,做大做强新材料产业链。

  3、加快项目建设,打造绿色硅精深加工基地,推动硅材料深加工,打造硅光伏、硅化工、硅电子产业链。

  4、以现有大型钢铁企业为中心,整合重组提高企业集中度,淘汰小型钢铁生产企业,严格控制产能盲目扩张。适应新时代钢材产品需求,加快钢结构建筑及高强抗震钢系列建材推广应用,形成拳头产品,提高高端产品比例,强化绿色发展理念,持续提升绿色制造水平,推进智能化生产与人工智能应用,打造科技型绿色化钢铁产业链。

  5、主动承接电解铝产能转移,大力发展铝精深加工产品,重点发展汽车用铝材、航空用铝材、轨道交通用铝材、消费电子用铝材、建筑用铝材、铝箔等产品,发展绿色铝产业链,建设世界一流 “中国铝谷”。

  6、推进文化与旅游深度融合,丰富旅游文化新内涵、培育新业态、形成新优势,以大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带为重点,打造国际康养旅游示范区,打造旅游文化产业链。 

  7、做强手机、电脑、服务器等电子终端产品,运用移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网、卫星互联网等数字技术,延长电子信息产业链。

  8、加快中药天然药、化学药、生物技术药产业发展,打造生物医药产业链。

  9、加快“通道+枢纽+网络”物流基础设施建设。聚焦跨境物流、冷链物流、智慧物流、航空物流、城乡配送、现代供应链等重点领域,推动新一代信息技术与物流全场景融合运用,发展智能仓储、共同配送等新业态新模式,加强国际货运班列及航空货运能力建设,深化供应链创新与应用,打造现代物流产业链。

  10、坚持种子端、电商端和设施化、数字化、有机化发展方向,做深做精蔬菜、水果、坚果、肉类、酒、茶、咖啡、乳制品、食用菌加工等农副食品加工产业链,推动全省绿色食品迈向价值链高端。 

  11、加快新能源汽车整车项目投产达产,配套布局电机、电控、换电模式等项目,构建新能源汽车产业链。

  12、聚焦稳定核心烟区、优化产品结构、巩固云产卷烟品牌优势,推进烟叶复烤车间、卷烟生产车间等技术改造,支持工商物流一体化、研发中心、烟草配套等项目建设,巩固烟草全产业链优势。

  本报记者 赵丹青