2021年1月28日,五华区市场监督管理局向昆明盒马网络科技有限公司霖雨路分公司发出了全市首张直营连锁经营企业“评审承诺制”《食品经营许可证》,昆明盒马网络科技有限公司成为“直营连锁经营企业食品经营许可评审承诺制”改革的首位红利受益者。

  昆明盒马鲜生政府事务公共事务经理俸爱琴说:“以前连锁食品经营企业在全市各地开分店,开多少店就要做多少次食品经营许可的申请和现场评审,如今连锁企业只要在总部或者选择一个分店完成评审就可以了。”昆明市率先推出直营连锁食品经营企业总部评审、门店告知承诺制许可改革,为连锁企业经营发展提供了更加便利的政务服务。

  据了解,为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,破解食品经营许可的难点,解决“准入不准营”问题,昆明市市场监督管理局出台了《推行直营连锁经营企业食品经营许可评审承诺制实施方案(试行)》,在昆明市范围内具有5家及以上食品销售直营连锁门店或者10家及以上餐饮服务单位,具有同一企业总部、适用同一商号(字号)、实行统一采购配送食品、统一规范经营管理,且各门店经营项目、工艺流程布局、设施设备相同或相近的直营连锁经营企业,经企业总部住所地市场监督管理局向昆明市市场监督管理局提出评审申请并通过评审后,其门店新开办在昆明市范围内均适用告知承诺制许可,只要企业对经营条件进行自我评估,承诺守法诚信经营并依法承担相应法律责任的,市场监管部门当场作出行政许可决定,发放食品经营许可证。

  直营连锁食品经营企业总部评审、门店告知承诺制许可改革是“放、管、服”改革的一次突破与尝试,一方面为连锁食品经营企业主体进入、快速复制扩张开展经营活动破除了障碍,大大激发了连锁企业的市场竞争活力;另一方面强化了直营连锁经营企业的自主管理能力和诚信建设水平,使企业主体责任落实更加有力,推动了企业依法经营和信用体系建设。

  五华区市场监督管理局相关负责人表示,为了保障改革成效,市场监管部门将加强事中事后监管,监管信息和审批部门实时共享,监督企业履行承诺。发现实际经营情况与申报材料及承诺内容不符,情节轻微、通过整改能够达到要求的,责令限期整改;情节严重的或限期整改后复核仍未达到承诺条件的,按照《行政许可法》和《食品经营许可管理办法》的相关规定予以行政处罚,违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  (来源:五华区委宣传部)