临沧葫芦小镇旅游厕所内部装饰。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)临沧葫芦小镇旅游厕所内部装饰。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  据云南省文化和旅游厅28日消息,2020年云南省旅游厕所建设完工1462座,完工率为132.31%。截至2020年12月底,云南省共投入运行旅游厕所6556座。

  据云南省文化和旅游厅副厅长孙炯介绍,云南省于2018年制定了“厕所革命”三年行动计划,经过各方共同努力,目前,云南省建成了一批干净、实用、免费、无味的旅游厕所,全省旅游厕所工作实现了量的突破和质的提升,旅游厕所“脏乱差”现象得到明显改善,群众和游客对旅游厕所的满意度明显提升。

  文化特色突出 厕所成为“别样”风景

  云南省自然资源丰富、人文景观众多,旅游厕所的设计建设、管理服务等方面也注重体现当地特色和文化内涵,使旅游厕所与周边环境、景区风格、文化特色相融共生。

红河建水县小火车乡会桥站旅游厕所外观。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)红河建水县小火车乡会桥站旅游厕所外观。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  红河哈尼族彝族自治州建水县的乡会桥站旅游厕所的设计突出法式建筑风貌;临沧市葫芦小镇旅游厕所从外墙到内饰都向游客展示了3500年前的沧源崖画的图样;西双版纳野象谷景区旅游厕所凸显热带雨林风格;香格里拉和谐塔中塔景区旅游厕所展示了藏族图腾文化;保山腾冲原乡·栖花岭景区旅游厕所、昆明安宁木屋厕所等也成为了新的旅游“网红”打卡地。

  管理“一目了然” 智慧化升级亮点频现

  近年来,云南省持续推进旅游景区智慧化,智慧厕所建设就是其中重要的一环。云南省加大推动实现旅游厕所人流量显示和拥挤提示,部分旅游厕所为游客提供坑位占用情况,显示温度、湿度、气味,高海拔地区部分智慧厕所实现了游客如厕超过20分钟管理提醒功能,保证游客如厕过程中发生意外能及时得到救助。

临沧翁丁原始部落文化旅游厕所。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)临沧翁丁原始部落文化旅游厕所。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  据了解,玉龙雪山共新建、改建智慧厕所21座,其中13座旅游厕所建设有一键求助、20分钟超时提醒等功能。这些厕所现场用电视屏播报温湿度、海拔、异味监测等服务内容,系统后台进行远程管理。

昆明石林县彝米水乡乡村旅游点厕所内部陈设。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)昆明石林县彝米水乡乡村旅游点厕所内部陈设。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  此外,云南还将全省旅游厕所的打点上线工作接入百度地图和“一部手机游云南”平台,目前已通过“一机游”平台接入1081座旅游景区智慧厕所。

  服务贴心便民 细节彰显人文关怀

  孙炯介绍,云南省要求所有旅游厕所达到“三无三有”(无水渍、无粪便、无异味,有香薰、有洗手液、有手纸)标准,并在高A级旅游厕所中配备了家庭卫生间(第三卫生间),为老年人和特殊人士的如厕提供了方便,一些厕所根据条件摆放婴儿床、热水、湿巾等物品,为游客提供细致入微的关怀。

丽江蓝月谷旅游厕所内景。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)丽江蓝月谷旅游厕所内景。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  2020年10月,云南省组织开展了全省A、AA、AAA级旅游景区旅游厕所全覆盖暗访检查,实地走访的云南省13个州市的138个景区中,21.58%的厕所已配备第三卫生间,50.58%的厕所配备无障碍厕位和无障碍通道,75.87%的厕所设置了挂衣物钩,29.47%的厕所配备搁物板(台)。

昆明安宁青龙峡景区5D玻璃桥旁旅游厕所内景。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)昆明安宁青龙峡景区5D玻璃桥旁旅游厕所内景。新华网发(云南省文化和旅游厅 供图)

  同时,云南省以“厕所革命”为抓手,推广“厕所+驿站”“厕所+商店”等模式,将旅游厕所打造成集民生保障、文化休闲、知识获取等多种服务元素为一体的综合体验平台和景区形象的展示窗口。

  据了解,下一步云南省将继续抓好各类旅游目的地、公共文化服务场馆等公共厕所全达标工作,推进旅游厕所各项建设任务、规定和标准的落实,并加强文明如厕宣传,让旅游厕所物尽其用,“厕”尽其能。(完)(冯雨钐)