1月29日,昆明市召开“两会”新闻发布会。记者从会上获悉,昆明市第十四届人民代表大会第六次会议将于2021年2月2日至5日召开,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议将于2021年2月1日至4日举行。

  昆明市人大常委会秘书长李庆平介绍,昆明市第十四届人民代表大会第六次会议将听取和审议昆明市人民政府工作报告;审查和批准昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;审查和批准昆明市2020年国民经济和社会发展计划情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准昆明市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告,批准昆明市2021年市本级财政预算;听取和审议昆明市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议昆明市中级人民法院工作报告;听取和审议昆明市人民检察院工作报告;审议云南滇中新区2020年发展报告(书面);选举事项。

  李庆平介绍,会议期间,将在昆明市人大常委会官方网站开设会议专题,并通过官方微博、微信公众号等平合,及时、准确地向社会发布会议动态、代表发言摘要和代表议案、建议等内容,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况。

  昆明市政协秘书长许绍忠介绍,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议将听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告》;列席昆明市第十四届人民代表大会第六次会议,听取并协商《昆明市人民政府工作报告》、“两院”工作报告及其他有关报告;协商讨论昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);召开昆明市人民政府工作报告、“两院”报告界别联组协商会;审议通过《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议政治决议》。

  许绍忠表示,为了让委员更好知情明政,议政建言,凝聚发展共识,在政协委员报到当天,将组织全体政协委员分三个组前往经开区、官渡区、呈贡区实地参观考察昆明“十三五”发展成就、区域性国际中心城市建设发展情况和新变化。据悉,目前已收集到向社会公开征集的460多件全会提案线索,经过层层筛选,确定了293件,为高质量做好全会期间提案工作奠定了扎实基础。

  本报记者 罗宗伟