日前,中国科学院西双版纳热带植物园工作人员在园内曼安公寓附近观察并拍摄到3只斑姬地鸠(Geopelia striata),为我国鸟类新纪录。

  据中国科学院西双版纳热带植物园高级工程师赵江波博士介绍,此次拍摄到的鸟上体以棕灰色为主,具有几道黑色横纹,喙及脸部呈浅灰色,尾部较细长,经查阅《中国鸟类分类与分布名录 (第三版)》等相关资料,发现其特征明显有别于在中国记录到的任何鸟种。又经查阅《世界鸟类手册》并与书中所记述的斑姬地鸠特征进行比较,发现形态特征高度吻合,最终确认为斑姬地鸠。

  “斑姬地鸠曾被人为引入我国台湾省,但并未被列入《台湾鸟类志》,此次在西双版纳热带植物园拍摄记录到的斑姬地鸠属自然扩散,因此成为我国鸟类新纪录。 ”赵江波介绍,资料数据显示,近20年来在我国平均每年约有3-4个鸟类新纪录,此次在西双版纳热带植物园拍摄记录到的斑姬地鸠成为继褐喉食蜜鸟、长尾鹦雀和白眉黄臀鹎之后,中国科学院西双版纳热带植物园发现的第4个中国鸟类新纪录,在同一个地点发现4个中国鸟类新纪录,实属罕见。

  据介绍,斑姬地鸠原产于马来半岛、大巽他群岛至菲律宾群岛,由于宠物贸易、人为引种及自然扩散,现已在老挝、泰国、越南、柬埔寨、马达加斯加等地均有记录甚至已形成种群。(总台央视记者 李常明)