1月17日,保山喜获中共中央对外联络部“一带一路”智库联盟秘书处“一带一路”智库合作联盟孟中印缅经济走廊民心相通国际智库网络授牌。中共中央对外联络部、中国社会科学院、中国城市经济学会分别发来贺信表示祝贺。

  “十三五”以来,云南省持续加强与南亚东南亚国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全力打造区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,面向南亚东南亚辐射中心建设成果丰硕,取得了显著成效。

  保山是南方丝绸古道、滇缅公路、史迪威公路的交汇点,是中国通往南亚、东南亚和印度洋最便捷的陆上国际大通道。近年来,保山市全面深化改革开放,充分发挥区位优势和人文优势,城市经济和对外交往取得了长足发展,为国家“一带一路”倡议和孟中印缅经济走廊建设作出了积极贡献。

  “十四五”期间,保山市将通过布局提升中心城市、综合交通枢纽、能源枢纽、物流中心、公共服务中心五大建设,对内主动承接东中部产业转移,对外深化和拓展与南亚东南亚国家的交流合作,内外双向开放并举,全面服务和融入新发展格局,全力建设滇西辐射中心。

  “一带一路”智库合作联盟孟中印缅经济走廊民心相通国际智库网络的授牌,必将为把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心探索“保山经验”,为国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设提供更多更好的决策咨询和智力支持。

  (来源:保山市委宣传部)