1月19日,中国共产党昆明市官渡区第十一届委员会第十二次全体会议新闻发布会举行。介绍解读官渡区第十一届委员会第十二次全会精神。官渡区提出,要打造昆明城市新中心,建成综合枢纽重要承载区、建设开放发展引领区。

红色的鲱鱼 王官湿地公园红色的鲱鱼 王官湿地公园

  全会深入分析了官渡区面临的发展形势,审议通过了《中共昆明市官渡区委关于制定官渡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》已于2020年12月30日正式印发。

  《建议》共分为三大板块,由11个部分41条构成。主要总结了“十三五”以来官渡区取得的重大成就,指出了“十四五”时期面临的新机遇、新挑战,明晰了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和发展目标,以及二〇三五年远景目标。

余人 摄余人 摄

  作为昆明城市新中心,官渡区具有示范性和典型性,发展势头良好,城市形象日新月异,社会事业进步明显,同时面临问题几乎是全市的缩影,产业体系、城市管理、生态建设等仍是弱项和短板,群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾依然突出,与“三大功能定位”相匹配的治理体系和治理能力现代化水平还需提升,内生动力尚有不足,发展支撑力还需强化。因此,《建议》确定了以高质量发展为主题,积极应对内部、外部冲击挑战,深入实施“创新驱动、人才领跑”战略,加快培育自主创新能力,集中精力办好自己的事,推动经济、社会、文化、生态等向更绿色、更高质量、更可持续转型,不断提升发展质量和效益,增强竞争力和影响力。

余人 摄余人 摄

  《建议》明确提出了“十四五”时期官渡区经济社会发展的主要目标。提出,了实现产业发展质效、开放创新水平、城市功能品质、生态治理能力、群众幸福感满意度“五个显著提升”。对于经济发展目标,提出了官渡区在全省、全市继续保持排头兵地位,发挥经济引擎的作用,到2025年,经济总量应在确保质量稳步提升的前提下,突破2000亿元,增速不低于市级平均水平。

昆明滇池国际会展中心 风清云淡 摄昆明滇池国际会展中心 风清云淡 摄

  《建议》清晰展望了官渡区二〇三五年远景目标。提出,到二〇三五年,官渡区将全面建成昆明城市新中心,综合枢纽重要承载区、开放发展引领区辐射作用更加显著,基本实现经济体系、城市发展、公共服务、生态文明、基层治理“五个现代化”。

  《建议》科学确定了“十四五”时期官渡区发展的重要举措。提出,官渡区将主动融入重大发展战略,加快构建“4321”金字塔型现代产业生态圈,聚焦总部经济、数字经济、服务贸易、文旅健康,形成“四大”重点产业集群,打造昆明城市新中心;赋能城市发展新基点,把握新时代基础设施发展特征,提升城市功能品质,打造互联互通的交通枢纽、物流枢纽节点、数据枢纽,建成综合枢纽重要承载区;厚植自贸试验区新优势,加快形成高水平开放型经济新态势,建设开放发展引领区;释放高质量发展新动力,加快培育自主创新能力,大力实施人才强区战略,建设全面深化改革先行区;践行绿色生态优先理念,坚决打好碧水蓝天净土保卫战,打造绿色生态品牌,深入实施乡村振兴战略建设“美丽中国”典范城市展示区;推动文化繁荣发展,擦亮“官渡文化”品牌,完善现代公共文化服务体系,提升城市文明程度,打造全省文化新中心;拓展一核多维、共建共享新局面,深化社会治理能力现代化建设,防范和化解各类风险,创建基层社会治理示范区;满足人民群众美好生活需要,围绕共同富裕的目标,完善就业创业、教育体育、卫生健康、社会保障等功能,建设宜居宜业幸福城区。

  (来源:官渡区委宣传部)