为推动涉外法律服务深度合作,2019年中国(云南)自贸试验区昆明片区(以下简称“昆明片区”)创新打造出面向南亚、东南亚的国际法律服务综合体(简称ILS),依托昆明国际商事仲裁服务中心,引入法院、检察院、公证、仲裁、调解等机构,实现国际商事争议“家门口”就能解决。

  从ILS运行至今,已经成功调处商事案件2起,为10个国际商事争议案件提供全程服务,并与昆明片区的2386家中外企业建立日常工作联系,动态关注企业商事争议解决需求。

  在ILS运行前,中国境内涉南亚、东南亚国际商事争议案件,绝大多数中方企业都得远赴新加坡国际仲裁中心等知名机构申请裁决,时间长、成本高,就是一场费心费力的“持久战”。

  ILS运行机制建立后,为从事国际贸易的中方企业提供极大的便利。随着ILS的建立、运行,中方企业在“家门口”就能享受南亚、东南亚国家法律查明、专业翻译、法律咨询、案件委托和公证等涉外法律服务及其他配套延伸服务。ILS还与“阿里云”开展紧密合作,建立起全套网络信息系统,让“一键解决争议”在自贸试验区昆明片区得以实现。

  ILS建立、运行,使广大“走出去”的中国企业在获得延伸法律服务的同时,也取得一定程度国际商事争议解决的话语权、主动权。ILS还通过开展系列专题培训与对外交流活动,为境内外相关机构与法律专家搭建合作平台,推动中国与南亚、东南亚国家的法律与文化的交流。

  目前,ILS平台已经与南亚、东南亚国家16家仲裁机构建立合作关系;60余名南亚东南亚国家资深法律专家受聘成为ILS专家库成员;40余名中国律师、商会协会代表被推荐担任泰国国际仲裁中心、孟加拉国际仲裁中心等境外仲裁机构仲裁员;ILS还在缅甸、斯里兰卡等国家首批设立8个国际联络点,进一步密切了昆明片区与南亚、东南亚国家的联络与交流。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)