(原标题:曲靖19人恶势力犯罪集团判了 首犯被判20年处罚金205万元,其余18人分别获刑)

  为牟取非法利益,以王亚新为首的19人恶势力犯罪团伙在多地多次实施故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等违法犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响。近日,由曲靖市麒麟区人民法院一审、曲靖市中级人民法院二审的王亚新等19人涉嫌寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、故意损坏财物、敲诈勒索一案判决结果正式生效。

  为帮助他人催讨债务,牟取非法利益,2016年至2018年期间、被告人王亚新先后纠集被告人那铁生、历建峰等人,在曲靖市麒麟区,红河州建水县、蒙自市等地多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,严重扰乱当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  王亚新以“吴小妹辣子鸡店”为据点,通过为组织成员提供食宿、给予钱物等方式笼络组织成员、输送经济利益,团伙违法犯罪活动由王亚新统一决策指挥,团伙成员服从听命于王亚新,逐步形成了以王亚新为首要分子,刘洋、历建峰等为重要成员,林祥、付开虎等为一般成员的恶势力犯罪集团。

  法院认为,该犯罪集团多次采用暴力、胁迫手段向他人索要财物的行为构成敲诈勒索罪;在王亚新安排指使下,那铁生等人故意伤害他人身体,致一人重伤,一人轻伤、一人轻微伤,其行为构成故意伤害罪;多次采取随意殴打、辱骂、恐吓等暴力手段,情节恶劣,强拿硬要,任意占用公私财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪;故意毁损他人财物,数额巨大,其行为均已构成毁坏财物罪。王亚新、历建峰等19名被告人为共同实施犯罪而形成较为固定的犯罪组织,属犯罪集团。

  其中,王亚新在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用,是首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚。对除王亚新以外的18名被告人应按照其所参与的犯罪处罚。

  法院依法作出判决:恶势力犯罪集团首要分子王亚新被判处有期徒刑20年,处罚金205万元;重要成员历建峰、郑智刚、那铁生、唐锐、刘洋分别被判处有期徒刑14年、10年、9年6个月、8年、5年6个月,其余一般参加者分别被判处有期徒刑5年6个月至2年6个月不等,并处相应罚金。

  记者 蒋琼波

  通讯员 吴思圆 摄影报道