云南德宏边境管理支队1月14日对外通报称,该支队通过专案侦查、延伸打击,破获两起特大毒品案,缴获毒品136.35公斤,抓获犯罪嫌疑人9人,查扣涉案车辆6辆。

  去年6月,德宏边境管理支队与四川省成都锦江分局禁毒大队联合侦破一起快递藏毒案时,经过循线深挖,一个以“宏哥”为首的境外贩毒团伙浮出水面。2020年12月24日,专案组获悉“宏哥”团伙准备分批将毒品从边境地区运输到内地,专案组及时锁定了负责运输“马仔”的行踪。

  12月25日9时,程某、罗某二人驾驶一辆面包车从云南瑞丽驶往昆明,专案组民警立即组织拦截检查,当场从该车后备厢、车门等夹层内查获晶体状冰毒80.85公斤。26日14时20分许,专案组经扩线侦查和精准布控,一举将同伙宏哥、张某抓获,并从其驾驶的越野车夹层内查获毒品海洛因57块,净重19.8公斤。随后专案组兵分两路乘胜追击,及时团伙成员其余3名犯罪嫌疑人抓获归案。至此,专案组历时半年,成功斩断了一条由边境地区通往内地的毒品链条。

  2021年1月10日,盈江边境管理大队接群众举报,称“有人从境外购买一批毒品,将于近日入境”,迅速联合盈江县公安局禁毒大队组成专案组深入边境一线摸排布控。当日21时30分,专案组在检查区域将弃车逃跑的两名犯罪嫌疑人抓获,当场从捆绑在摩托车上的编织袋内查获鸦片净重35.7千克。

  目前,9名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正进一步办理中。(总台央视记者 陶世飞)