(原标题:云南景海高速15日起分段式通车 西双版纳实现“县县通高速”)

  1月14日,总台央视记者从云南西双版纳州景海高速公路建设指挥部获悉,目前,景洪至勐海高速公路已建设完成,具备试通车条件,为方便沿线群众的出行,将于2021年1月15日17时起分段试通车。随着景海高速公路建成通车,西双版纳州实现“县县通高速”目标。

  据介绍,景洪至勐海高速公路试通车路段为景洪江南立交连接线止点至主线景洪南收费站,景洪南收费站至勐海东、勐海南收费站。景洪市城区车辆驶往勐海方向沿么龙路至老国道214线(荣军石化加油站前行100米)上高速;勐海县城至景洪方向由勐海南互通或勐海东互通驶入高速公路,经景洪南收费站驶出高速,沿景洪南连接线到达沿么龙路进入景洪城区。

  试通车期间,景海高速公路试通车路段暂不收取车辆通行费。试通车段落仅限7座以下(含7座)非营运小型普通客车通行,7座以上客车、货车及营运车辆暂不允许通行,待联网收费系统调试完毕,具备收费条件时,正式面向社会车辆开放通行。请驾乘人员服从指挥,严格遵守道路交通安全法律法规,按照交通标志指示通行,共同维护交通安全秩序。

  景海高速公路地理位置特殊,是国家高速公路网重庆至昆明公路的联络线,也是连接我国中部、西南及通向南亚、东南亚各国的公路通道,建成通车后,将把京昆高速、渝昆高速、杭瑞高速等与昆明至曼谷国际大通道有效连接,成为连接内地、通达国外的主要公路连接线。同时,景海高速的建成通车,让景洪到勐海的行车时间从原来的1.5小时车程缩短至30分钟左右。(总台央视记者 李常明)