(原标题:云南高中招生新方案:理化生实验操作考试分值分别占总分10分

  近日,云南省教育厅印发《云南省初中学生物理、化学、生物学实验操作考试方案》,进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革,考试内容为考查物理、化学、生物学学生基本实验、基本操作和基本技能,实验操作考试分值分别占初中物理、化学、生物学学业水平考试总分100分中的10分,云南省统一考试时间段为每年4月20日—5月20日,具体考试时间、场次由学校根据实际情况自行安排。

△云南初中学校△云南初中学校

  初中物理、化学实验操作考试时间为九年级下学期,初中生物学实验操作考试时间为八年级下学期。考生每次每学科实验操作考试时间为15分钟。如考生对第一次考试成绩不满意,可在当年考试时间段内申请再考一次。自2020年9月入学的七年级学生起施行。

△化学实验△化学实验

  实验操作考试试题、评分标准和《考试记录表》由云南省教育厅统一制定,并提前公开发布。命题以实验过程操作为主,注重考查学生在实验环境中,对学科基本概念、基本原理掌握情况,观察实验现象、记录处理实验数据和分析问题、解决问题的能力。参加2次考试的,取最高分计入。(总台央视记者 陈坚)