视频加载中,请稍候...

  近日,云南昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所工作人员在整理回收红外相机拍摄的影像资料时,惊喜地发现拍到了国家一级保护动物林麝活动的影像。

雄性林麝雄性林麝

  红外相机拍摄的影像可以看到,2020年12月30日凌晨3点多,一只偶蹄目动物眼睛明亮,警惕的竖着耳朵正在觅食,其颈部的两侧各有一条比较宽的白色带纹,一直延伸到腋下,两颗獠牙又长又尖,露在口外。经专业技术人员仔细辨认,这是一只成年的雄性林麝。“从我们发现林麝的影像资料中可以看得出,无论从它的觅食、它的体型,还是它的活动情况来看都是比较健康的。”昌宁澜沧江县级自然保护区管护局局长杨斌介绍。

雄性林麝雄性林麝

  更令人惊喜的是,除了拍摄到一只健康成年雄性林麝外,在直线距离3公里外的另外一台红外线像机也拍摄到了一只林麝的照片。这只林麝体型相对较小,没有獠牙,但工作人员从其形体特征和颈部两侧较宽的白色带纹判断,确定是林麝。连续看到两只林麝,令昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海激动不已:“今天在查看红外线相机的时候,真的非常激动,才安了40天的相机,就拍摄到这么多的珍贵影像资料。”

雌性林麝雌性林麝

  这次相机拍摄到的视频和照片,分别为一雄一雌不同的两只林麝。林麝(学名:Moschus berezovskii),国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。雄性林麝分泌的麝香有较高的药用价值,也是一种名贵的天然高级香料,素有“软黄金”之称。林麝通常要在生态环境非常好、人为活动非常少的情况下才能生存,由于生性胆小,主要的生存技能就是躲避天敌,它能登上倾斜的树干,站立于树枝上,属半树栖动物。目前,全国范围内的野生林麝已经非常稀少,林麝作为有一定攀援能力的半树栖的偶蹄目动物,它的生态位比同生境下的偶蹄目动物要大得多,其在一个森林系统中起到的种质传播能力更强,同时与它在演化上相适应的捕食者也更多样。

  除了拍摄到林麝,红外相机拍摄的影像资料里,还出现了国家二级保护动物黄喉貂。黄喉貂是林麝的主要天敌之一,这种食肉动物穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷,性情凶狠,常常单独或数只集群捕猎草食动物。

黄喉貂黄喉貂

  昌宁澜沧江县级自然保护区位于澜沧江的中段,保护区地跨怒江,澜沧江水系。澜沧江在本保护区内流程近50千米,径流面积604.3平方千米。保护区主要沿澜沧江两岸延伸,位于东经99°30′-99°55′和北纬24°52′-25°09′之间,总面积13560公顷。是西南生态安全屏障的重要组成部分,是我国乃至世界重要的生物多样性宝库。近年来,随着昌宁县生态环境的持续改善,生物多样性得到进一步保护,境内各种野生动植物种群数量逐渐增加。昌宁县澜沧江县级自然保护区综合科学考察报告显示,保护区内分布有哺乳动物9目28科66种,鸟类15目42科140种、两栖类2目12科24种,爬行类2目7科28种,鱼类7目16科65种。66种兽类当中,有国家级重点保护野生动物18种。保护区有高等植物190科906属2183种。其中有国家重点保护植物18种。

昌宁天堂山昌宁天堂山

  “林麝是澜沧江自然保护区的明星物种之一,同时也是衡量澜沧江自然保护区生态系统健康的重要指标。这次我们监测发现的林麝的影像资料,证明了其赖以生存的生态环境、生态系统是比较安全的,为保护区动植物资源数据完善提供了有力依据,同时也为破解保护区动物遗传基因密码提供了科学支撑。下步,我们还将持续做好野生林麝种群监测、保护、研究工作。”昌宁澜沧江县级自然保护区管护局局长杨斌说。(王文海 杨之良 李海燕)

  (来源:保山市委宣传部)