(原标题:我省初中物理化学生物学实验操作考试方案发布 自2020年9月入学的七年级学生起施行)

  1月13日,省教育厅印发《云南省初中学生物理、化学、生物学实验操作考试方案》,自2020年9月入学的七年级学生起施行。

  考试内容

  根据教育部颁布的义务教育物理、化学、生物学课程标准,围绕培养学生的科学素养,考查物理、化学、生物学学生基本实验、基本操作和基本技能。

  考试分值

  实验操作考试分值分别占初中物理、化学、生物学学业水平考试总分100分中的10分。

  考试时间

  初中物理、化学实验操作考试时间为九年级下学期,初中生物学实验操作考试时间为八年级下学期。全省统一考试时间段为每年4月20日—5月20日,具体考试时间、场次由学校根据实际情况自行安排。

  考生每次每学科实验操作考试时间为15分钟。如考生对第一次考试成绩不满意,可在当年考试时间段内申请再考一次。

  考试组织

  考试命题:实验操作考试试题、评分标准和《考试记录表》由省教育厅统一制定,并提前公开发布。命题以实验过程操作为主,注重考查学生在实验环境中,对学科基本概念、基本原理掌握情况,观察实验现象、记录处理实验数据和分析问题、解决问题的能力。

  考场设置:学校至少应有物理、化学、生物实验室各1间作为考试场所。实验室建设和教学仪器配备应达到《云南省中小学教育技术装备标准》要求。考前充分准备好考试所需仪器设备、药品、耗材等。

  考试实施:各考试学校成立监考小组。每个监考小组由1名学科教师、2名学生作为记录员构成。每个监考小组每场考试只能对1—2名考生进行监考。 考试前,考生随机抽签确定考题;考试开始后,记录员根据考试实验操作情况如实填写《考试记录表》;考试结束后,学科教师根据评分标准和《考试记录表》进行评分,考生当场签字确认。

  成绩认定

  物理、化学、生物学实验操作考试按实际得分计入各科目总分。参加2次考试的,取最高分计入。

  对残疾和伤病考生的有关规定因残疾丧失实验操作能力(须有残疾证)或伤病(须有县级及以上医院病历或医疗机构出具的证明)确实不能参加实验操作考试的考生,由本人向学科教师提出免试申请,并经学科教师认定。实验操作考试免试考生成绩按该生所在班级的平均成绩计算,免考的证明材料进入考生档案。

  具体内容

  物理

  1、用刻度尺测量长度、用表测量时间

  2、 用弹簧测力计测量力

  3、 用天平测量物体的质量

  4、 用常见温度计测量温度

  5、 用电流表测量电流

  6、用电压表测量电压

  7、 测量物体运动的速度

  8、 测量水平运动物体所受的滑动摩擦力

  9、 测量固体和液体的密度

  10、探究浮力大小与哪些因素有关

  11、 探究杠杆的平衡条件

  12、 探究水沸腾时温度变化的特点

  13、 探究光的反射规律

  14、 探究平面镜成像时像与物的关系

  15、 探究凸透镜成像的规律

  16、 连接简单的串联电路和并联电路

  17、 探究电流与电压、电阻的关系

  18、 探究通电螺线管外部磁场的方向

  19、探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件

  20、测量小灯泡的电功率

  化学

  1、 粗盐中难溶性杂质的去除

  2、氧气的实验室制取与性质

  3、 二氧化碳的实验室制取与性质

  4、金属的物理性质和某些化学性质

  5、 燃烧的条件

  6、 一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制

  7、 溶液酸碱性的检验

  8、 酸、碱的化学性质

  生物学

  1、 探究影响鼠妇分布的环境因素

  2、练习使用显微镜

  3、 制作并观察植物细胞临时装片

  4、 观察人的口腔上皮细胞

  5、观察草履虫

  6、观察种子的结构

  7、探究种子萌发的环境条件

  8、观察叶片的结构

  9、绿叶在光下制造有机物(淀粉)

  10、 馒头在口腔中的变化

  11、 用显微镜观察人血的永久涂片

  12、 观察鸟卵的结构

  注:以上考试内容,如在执行过程中课程标准发生改变,则以修订后的课程标准要求学生掌握的基本实验技能为准。记者 李思家