新华网昆明1月13日电(段仙艳)近年来,云南省生态环境保护发生了新变化、经济社会发展取得了新成效。“十三五”期间,云南省水果、蔬菜、茶叶、花卉等成为绿色食品主导产业,农产品出口连续多年稳居西部省区第一。

  据云南省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣介绍,近年来,云南省破旧立新,推动绿色高质量发展。推动实施综合管控,探索生态产品价值实现机制,推动新旧动能转换。云南省非烟工业占全部工业比重从66.2%提高到75.3%;发挥绿色能源优势,加快绿色制造发展,围绕构建“五个万亿级、八个千亿级”现代化产业体系,不断提升全省产业基础高级化和产业链现代化水平。

  在推进生态环境综合治理方面,云南省狠抓生态环境突出问题整改、深入开展长江经济带专项整治、推进生态环境系统治理“4+1”工程。同时,突出重点,从深入开展长江禁捕行动、抓实九大高原湖泊治理、推进重点生态修复工程、加快矿山生态修复四个方面推进了生态环境系统修复。(完)