(原标题:除夕夜火车票 明日开售)

  年关越来越近。2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天,除夕夜的火车票也将于1月13日正式开售。正月初五、初六,也就是2月16日和2月17日为返程高峰,旅客需在1月18日和1月19日开始购买这两天的火车票。

  今年抢票、退票时间有变化:自今年1月1日起,12306网站售票服务时间由每日6:00—23:30,提前到每日5:00—23:30;12306网站退票业务办理时间调整为全天24小时,退票截止时间由开车前25分钟调整至发车前。

  同时,随着春节假期的临近,人员流动性和聚集性增加,疫情防控压力不断加大。中国铁路昆明局集团在昆明南站、昆明站、大理站等客流集中车站增加疾控、卫生驻守人员。每天安排人员对车站候车室、通道、站台、站房周边等区域进行两次以上喷雾消毒,并安排700名随车保洁员开展列车重点部位消毒。积极做好站区商铺等经营网点消毒、冷链食品消费证查验等工作。记者 孙江荭