新华网昆明1月7日电(记者 林碧锋)据云南省人社厅消息,云南省日前全面启动2021年农村劳动力转移就业“百日行动”,充分利用岁末年初农村劳动力集中返乡和外出务工的黄金期,开展务工情况排查、省外稳岗走访、转移就业输送等活动。

  根据安排,云南将进行务工情况排查,摸清农村劳动力、已脱贫劳动力的就业和培训意愿、规模、分布等情况,及时提供针对性就业服务;通过省外稳岗走访,为省外务工群众送服务、送政策、送保障,努力把省外务工人员稳在当地、稳在企业。

  同时,云南人社部门将全面归集岗位信息,及时向有就业意愿未就业的劳动力推送不少于3个有针对性的岗位信息;推动就业政策宣传,为农村劳动力解读好转移就业相关政策,宣传省外务工成功事例和先进典型。

  云南还将为外出务工群众和用人单位搭建精准对接平台,协调组织“务工专列”“务工班车”“务工包机”等,推动农村劳动力组织化、规模化转移就业,力争全省2021年转移就业规模不少于1500万人。(完)