日前,云南施链高速大尖山隧道顺利贯通,为施链高速公路全线建成通车奠定了坚实基础。

  据介绍,大尖山隧道全长1460米,是施链高速全线首个贯通的长度超1000米的长隧道。隧道全部是四、五级围岩,施工难度非常大,尤其是隧道进口端,下穿S238省道,埋深浅,上部线路车流量较大,如何确保施工及上部线路运营安全是隧道安全贯通的重点和难点。施工团队决定隧道从出口端单边掘进,采用预留核心土三台阶分部开挖法开挖。

  在施工过程中,建设者们克服了隧道渗水、溶洞、断裂带等不良地质情况,在全体施工人员的艰苦努力下,历时400多个日夜,大尖山隧道比计划工期提前两个月顺利贯通。

  施甸至链子桥高速公路是云南省高速公路网重要组成部分,也是杭瑞高速公路(G56)的纵向连接线,施链高速公路全线共有27个隧道,超过1000米的长隧道和特长隧道共有12个,项目建成通车后,将完善保山市、临沧市、德宏州公路网主骨,对促进沿线经济社会交流和发展具有重要意义。(总台央视记者 李常明)