记者从大理市发展和改革局获悉,2020年12月25日开始,大理市范围内全部国资停车位已对新能源汽车2小时内(含2小时)免收停放服务费,每天不限停车次数停放,该优惠将持续到2022年12月31日。

  据了解,2020年10月23日,大理市发展和改革局发布《大理市发展和改革局转发云南省发展和改革委员会关于落实新能源汽车停放服务收费优惠政策有关问题的通知》。《通知》要求,大理市范围内,严格执行实行政府定价或政府指导价管理的城市规划区内经批准的城市道路(含市政道路)临时停车泊位、政府财政性资金或政府平台公司投资建设的停车设施(场、库、泊位),对新能源汽车2小时内(含2小时)免收停放服务费,超过2小时的按规定收费标准收取;鼓励其他停车设施对新能源汽车停放服务给予优惠。

  云南同兴物业管理有限责任公司下关分公司负责人陈艳波介绍,目前大理注册的新能源汽车大概有350辆,为响应云南省发展和改革委员会文件及大理市发展和改革局文件精神,鼓励大家使用新能源汽车,从2020年12月25日开始,大理市范围内全部国资停车已对新能源汽车实行该优惠,“下关城区42条路段的国资停车对新能源汽车免费停放2小时(含2小时),每天不限停车次数停放,外地牌照的新能源汽车也能享受这个优惠政策,优惠一直到2022年12月31日截止。”

  本报记者 秦蒙琳 通讯员 李玲 摄影报道