2021年1月1日是全国塑料吸管禁令生效的第一天,许多奶茶店、咖啡店纷纷开始全面使用纸吸管和聚乳酸(一种新型生物降解材料)可降解吸管。昆明的奶茶店更换环保吸管的情况如何?市民的纸吸管使用体验如何?春城晚报-开屏新闻记者对此进行了走访调查。

  多家奶茶店纸吸管陆续替换中

  2020年9月云南省印发的《云南省进一步加强塑料污染治理的实时方案》中指出,“到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管”。2021年1月4日,记者走访昆明多家奶茶店发现,相对知名的店铺大多已经在使用或陆续准备使用纸吸管和聚乳酸可降解吸管,一些相对知名度较低的连锁或个体经营的奶茶店店员则表示“尚未接到更换纸质吸管的通知”。

  记者来到喜茶店(顺城购物中心热麦店),在自助区处看到,店内配有环保纸吸管、PLA(聚乳酸)可降解环保吸管、PLA可降解环保餐勺等。据该店经理王先生介绍,目前已经完全替换了一次性不可降解塑料吸管。喜茶公关部张女士告诉记者:“昆明的10家喜茶门店都于2021年1月1日前,按新‘限塑令’要求统一完成一次性不可降解塑料制品的替换。”

  下一站(五一路店)店于2021年1月初新开张,记者看到该店配备的都是纸吸管。店员李女士说:“2020年9月份,公司要求品牌连锁店统一使用纸质吸管。”

  霸王茶姬(五一路店)店内目前使用的依然是塑料吸管,店员王女士告诉记者:“公司已经订购了纸吸管,由于目前塑料吸管库存比较多,需要一个月左右的时间才能消耗完,等仓库下发纸吸管后我们就开始使用。”钱王街店的店长邓女士也表示,“目前吸管还处在更新迭代的过程中,本店之前的塑料吸管需要半个月时间才能消耗完,明日纸吸管就可以到店。”据邓女士介绍,该店第一批纸吸管订购量为6千支,预计可以用1-2个月,之后将一直采购纸吸管。

  在许多奶茶店陆续更换纸吸管的同时,记者也看到依然有一部分奶茶店仍在使用塑料吸管。记者走访了哈鲜族(五华分店)店、米兜奶茶店、四云奶盖店、酸奶芭蕾(南屏街店),店员皆告知目前店内依然使用塑料吸管,且表示目前“尚未接到更换纸质吸管的通知”。

  多数市民反映纸吸管口感较差

  “刚喝的时候和塑料吸管没有区别,但是多喝一会儿感觉到纸吸管管口变软,尤其是喝热饮的时候会觉得有一点点味道。”市民李先生表示。

  下一站(五一路店)店员李女士告诉记者:“顾客觉得纸质吸管喝冷饮有一点影响口感,纸吸管口径略大,有的顾客说有一点喝不上来,所以我们都会提前告诉顾客是因为提倡环保才进行的更换,许多顾客还是可以接受。”喜茶公关部张女士表示,目前喜茶每家门店是纸吸管和PLA吸管并用,因为纸吸管与PLA吸管的使用体验不同,“我们想给消费者更多的选择,但是我们依然鼓励使用纸吸管”。

  市民孔先生表示,“在喝饮料速度较快的情况下,纸吸管和塑料吸管没有太大差别,我比较担心的问题是纸吸管的卫生标准。纸吸管开始大批量生产以后,会不会出现一些不法商贩生产没有通过合格检测标准的劣质吸管,对健康造成伤害。”市民张女士则表示,“既然国家统一推行使用环保的纸吸管,相信是符合卫生检测标准的,更希望技术进一步提升,改善纸吸管的质量和口感。”

  霸王茶姬店长邓女士对于即将更换的纸吸管也有一定担心,“看到有一些顾客反映纸吸管泡久了纸的味道会比较重”,她说:“我们也会更有意引导顾客少使用吸管,可以打开盖子直接喝,还可以采用一些使用杯盖喝奶茶的新方式。”

  春城晚报-开屏新闻记者 刘文波 实习生 胡正男 摄影报道