为加大推进健康云南行动宣传力度,加快推动健康云南建设,引导广大群众积极参与健康行动,12月30日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂召开健康云南行动新闻发布会。

  今年5月,省政府印发了《关于推进健康云南行动的实施意见》《健康云南行动组织实施和考核方案》和《健康云南行动(2020-2030年)》。明确健康云南行动“时间表”“路线图”,加快推进健康云南建设和提升全省人民健康水平,与全国同步建成小康社会提供重要保障。

  中国成立以来,特别是改革开放以来,云南省健康领域改革发展取得显著成就,城乡环境卫生面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,全省各族人民群众健康水平和身体素质持续提高。但随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,云南省居民疾病谱正在发生变化,健康面临新的问题和挑战。健康素养低,缺乏锻炼、膳食不合理、过量饮酒及吸烟等不良不健康生活方式普遍存在,焦虑、抑郁等心理健康问题日益凸出,艾滋病、肺结核、肝炎等重大传染性疾病防控形势仍然严峻。

  心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等,导致的死亡人数已占总死亡人数的82.5%以上。根据监测数据,云南省现有高血压患者超过850万;脑卒中年发病数约15万;每年心脑血管病死亡人数超过10万人;糖尿病患者超过250万,糖尿病前期人群超过230万;每年新发癌症病例约8万,死亡人数约5万,这些疾病已经严重危害人民健康。加强疾病防控,提升全民健康素养,有效解决制约群众健康的关键问题,是人民群众最直接、最迫切、最重要的需求。

  健康云南行动主要目标立足现状、着眼长远,分阶段设置了2022年和2030年工作目标。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全省居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率低于全国平均水平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善,人均预期寿命接近全国平均水平。

  到2030年,全省居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标达到全国平均水平,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

  通过开展健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康、健康环境促进6项行动,把提升健康素养作为增进全民健康的前提,根据不同人群特点有针对性地加强健康教育与促进,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,让健康生活方式家喻户晓、人人皆知。倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,激发居民热爱健康、追求健康的热情,养成符合自身和家庭特点的健康生活方式,让合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡成为行为自觉,实现健康生活少生病。

  为确保健康云南行动落细落实,提出了以“县级五大中心”建设等8个项目为支撑,三年投入13.7亿元,力争通过八个项目实施,如期实现2022年阶段性目标任务,并为实现2030年远期目标打下坚实基础。各地按照医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革有关要求,统筹利用好各项资金,加大投入力度,合理安排经费,确保各项工作有效落实。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)