12月28日,春城晚报-开屏新闻记者从云南航空产业投资集团获悉,近期,为全面做好冬春季,特别是元旦、春节期间疫情防控工作,该集团结合实际,夯实优化联防联控机制,加大国内航班防控力度,强化入境人员全过程闭环管理。

  加大国内航班防控力度

  一是在严格落实“扫码测温”基础上,自12月10日起全省所有机场全面实行对所有出港旅客查验“通信行程卡”,严格执行云南省疫情防控指挥部各项通告,确保守住航空防疫关口。

  二是省内各机场持续与地方疫情防控有关单位协同沟通,根据管控要求科学优化疫情防控工作流程,设立专用机位、专用临时留观厅、专用中转候机区、专用行李转盘和专用摆渡车,严防机场范围内的疫情二次传播。

  三是严格贯彻行业防控指南消杀标准,不断加强对候机楼内公共区域、旅客集中区域等重点区域、重点部位的消杀工作,昆明机场实行区域化管理、标准化作业、系统化监管,重点风险航班施行一航班一消杀;州市机场基本实现航站楼全区域消杀。

  强化入境人员全过程闭环管理

  面对国际航线逐步开放、境外疫情趋势复杂的总体形势,云南航空产业投资集团通过增加各机场、单位保障人员,增强服务保障力量,夯实各环节关口。进一步强化地方疫情防控单位联防联控,对周边国家入滇人员做到早发现、早管控,严防死守,切实筑牢阻断境外疫情输入的坚固防线,坚决防止境外疫情经我省机场向省内、国内其他地区输入扩散。

  同时,保持国际入境旅客及航班保障员工的闭环管理,强化终末消杀措施,确保入境人员全部检测、全部隔离。强化国际航班的审批管控,一航线一审批,对不符合要求的航线果断采取熔断措施。

  完善内部防范全方位管控

  坚持落实员工健康监测要求,每日收集、分析机场员工发热生病等情况以及风险地区旅居史、风险地区人员接触情况,密切关注员工健康,严格落实日报告零报告制度。按照行业主管部门要求,对国际航空地面直接保障人员、接触进出口货物从业人员、隔离场所管理服务人员等高风险人群建立花名册和检测档案,按照“应检尽检”的原则,每7天完成一次全覆盖核酸采样检测。

  另外,加强货运及航空冷链运输关键人员和重点环节防控,做到固定操作人员、固定操作场地、固定生产设备、固定人员休息区域管理,最大限度减少交叉风险。加强食品管理,省内各机场加强航站楼内餐饮企业宣传和风险警示。强化“属地”责任,完善重点人员档案,落实重点人员检测、监测全覆盖。

  截至目前,省内机场各项疫情防控常态化措施扎实有效,经机场出入滇人员测温扫码工作严格落实全覆盖,员工零感染。

  春城晚报-开屏新闻记者 曹婕