(原标题:约41600只红嘴鸥昆明越冬)

  新华社昆明12月28日电(记者庞明广、宋晨)昆明市林业和草原局与昆明鸟类协会公布数据显示,今年来昆明越冬的红嘴鸥约为41600只,创历年之最。

  12月27日,昆明市林业和草原局与昆明鸟类协会组织工作人员对来昆明越冬的红嘴鸥数量进行实地观察统计。昆明鸟类协会副秘书长王智斌介绍,红嘴鸥在昆明分布广,活动范围大,此次统计工作由120多名工作人员在62个红嘴鸥栖息点同步进行。

  王智斌介绍,为得到较为精确的统计数据,工作人员不仅要在统计之前对红嘴鸥的栖息地进行预调查,还要分区域进行同步统计。“在红嘴鸥数量较多的地方,我们除了肉眼观测,还会拍照并进行比对统计。”他说。

  王智斌介绍,从近几年统计数据来看,来昆明越冬的红嘴鸥数量基本稳定,均在4万只左右,今年数量较往年略有增长。

  自1985年以来,红嘴鸥已连续30余年从遥远的西伯利亚等地飞往昆明越冬。每到冬季,在昆明市区的滇池海埂大坝、翠湖公园等地,红嘴鸥成群结队在空中翩翩起舞。(完)