新华网昆明12月28日电(宋星坤)连日来,随着气温骤降,云南省昭通市辖区的高速公路、国省道,县乡道路的高海拔、迎风坡及背阴坡等路段,出现了不同程度的道路结冰现象,并伴有浓雾出现,严重影响交通正常通行。昭通交警及时组织警力,采取抛撒融雪剂、防滑沙石、指挥疏导车辆绕行、实施临时交通管制等措施,消除低温冰冻天气对道路交通安全带来的影响。

  G85银昆高速公路昭通段辖区温度低至零下10摄氏度,昭阳交警二大队辖区昭麻二级公路、昭大一级公路、昭彝二级公路、宜毕高速公路,以及通过多个山区乡镇的昭永公路、小永线、莲墨路等道路,都出现了积雪结冰。水昭高速交巡警大队、昭阳交警二大队及永善、镇雄、威信、彝良、巧家、鲁甸、大关等县交警立即启动抗冰保通应急措施,联合相关管理部门全力开展抗冰保通工作。

  一方面加强信息研判共享、协调共治。各大队根据气象预警信息和麻昭气象APP反馈的的海拔、温度、湿度、预警等级等信息进行分析研判,对冰凌区路段强化指导分析,与辖区业主单位进行主动联系,不间断进行巡逻巡查,并将现场感知的风力、潮湿度、能见度、冰雪情况等信息研判后通报辖区管养部门。

  一方面加强预防性处置。各大队根据辖区天气变化等实际情况实行错时巡逻、交叉巡逻、错峰巡逻,增加夜间、凌晨巡逻班次和频率,在复杂路段充实和加强警力,在事故黑点路段实行专人值守,及时对低温路段采取预防性撒盐措施。

  截至目前,昭通交警累计投入警力6726人次,警车2205辆次,配合抛撒融雪剂338次,抛撒融雪剂465吨,管制车辆29450辆,疏导车辆69220辆。通过手机短信及时发布路况提示70余条、68700人接收,微信发布58条,有效扩大了宣传覆盖面。(完)