回眸“十三五” 奋进新昆明

  12月28日,昆明市召开“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会。记者从会上获悉,5年来,昆明市贫困人口数量全部清零,收入大幅增加,全市建档立卡贫困人口家庭年人均纯收入由2016年的3931.48元增加到2019年的8786.19元,年均增幅超过30%。

  昆明市历年来有东川区(深度贫困县)、禄劝县、寻甸县3个贫困县,以及盘龙区、晋宁区、富民县、石林县、嵩明县、宜良县6个有脱贫任务的非贫困县,共404个贫困村、9.58万户35.05万建档立卡贫困人口。

  “十三五”以来,昆明市围绕“两不愁三保障”核心标准,下足“绣花功夫”,坚持脱贫标准,保持攻坚态势,以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚,走出了一条具有昆明特色的扶贫开发之路。截至2019年底,昆明市实现了3个贫困县全部摘帽、404个贫困村全部出列、9.58万户35.05万名建档立卡贫困人口全部脱贫。2020年,昆明全面转入巩固提升脱贫成效新阶段,全市无返贫人口和新增贫困人口。

  5年来,全市累计投入产业扶贫资金264199.29万元,累计实施项目839个。贫困地区特色产业不断壮大,消费扶贫、光伏扶贫、生态扶贫成效明显,贫困户就业增收渠道明显增多。建档立卡大数据管理系统显示,全市建档立卡贫困人口家庭年人均纯收入由2016年的3931.48元增加到2019年的8786.19元,年均增幅超过30%。

  据介绍,全市贫困建档立卡人口100%享受帮扶措施,其中,89.21%享受产业帮扶、90.63%享受就业帮扶、14.48%享受公益岗位、32.94%享受金融帮扶。建档立卡人口收入85%以上主要靠外出务工和产业脱贫,工资性收入和生产经营性收入占比上升,转移性收入占比逐年下降,增收可持续性稳步增强。

  记者 罗宗伟