24日,由中国外文出版发行事业局指导,中国翻译协会、市政府主办,市政府外事办公室承办的2020首届昆明南亚东南亚语种翻译发展论坛在昆开幕。来自南亚东南亚驻华大使馆的外交官、众多高校及翻译科技企业代表共聚一堂,探讨南亚东南亚语种翻译的发展与合作。

  市委常委、副市长孙群出席开幕式并在致辞时说,未来的发展离不开语言人才的支持,区域的融合为翻译人才的培养提出新的机遇与挑战。此次论坛旨在打造交流平台,汇聚国家主管部门领导及北京云南两地专业领域的顶尖高校和专家学者,通过研讨交流,建立合作与交流机制,利用昆明的区位与人才优势,将发展翻译事业的强烈愿望与地区国际化发展进程的澎湃动力结合起来,将昆明打造成具有国内一流水准、面向南亚东南亚、具有区域特色的翻译发展基地。相信在大家的共同努力下,昆明这个中国面向南亚东南亚各领域交流的前沿重镇必将成为南亚东南亚翻译人才高地。

  昆明市地缘优势明显,资源禀赋丰厚,拥有丰富的南亚东南亚语种教育和人才资源。近年来,随着云南省面向南亚东南亚辐射中心建设稳步推进,昆明市与南亚东南亚国家各领域交流不断增强,迎来了南亚东南亚语种翻译发展的好时机,本地高校开设的南亚东南亚语种数量、专业人数和教研水平快速上升。

  在此次为期2天的论坛期间,将通过举行专业论坛、沙龙讨论、闭门会等,共同研讨南亚东南亚语种翻译发展与人才培养的机遇与挑战,商讨在昆明建设南亚东南亚语种翻译发展基地及南亚东南亚语种人工智能翻译发展等事宜。通过论坛的举办,昆明市将与中国外文局和国内高校开展合作,进一步完善产学研生态,打造我国面向南亚东南亚的翻译人才高地,助力翻译产业发展和中华文化对外传播,形成建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市的重要人才支撑。

  市人大常委会副主任常敏、市政协副主席李冰晶及中国外文局国际合作部、中国翻译协会、云南省翻译协会负责人出席开幕式。缅甸、泰国、孟加拉、印度尼西亚、斯里兰卡驻华大使馆的外交官,北京外国语大学、云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、云南警官学院国际警察教育培训学院等高校,以及科大讯飞、传神语联网、小牛翻译、一者科技等翻译科技企业参加论坛。

  (来源:昆明市政府外事办公室)