冷空气逐渐退去,雨水的空间被进一步挤压。从12月22日8时至23日8时,我省仅有昭通北部、曲靖北部有小雨。从昨天开始,在暖阳的“超长待机”下,大家对升温开始有了明显的感觉。白天,昆明主城区的最高气温也终于重新突破了15℃。随着气温回升,大雾天气又开始卷土重来。昨天清晨,滇西南、滇西、滇中及以东地区有雾现身,局部地区还出现了浓雾,镇康、太华山、南华出现能见度不足100米的浓雾。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温4~18℃。全省范围内,昭通东部、曲靖东北部多云间阴局部有小雨;其他地区多云间晴。

  要提醒大家的是,冬至过后,虽然阳光驱散了冷空气带来的寒意,但是早晚的寒凉更加明显。昨天滇中及以东大部的气温都在5℃上下,滇西北和滇东北局地的气温甚至处于冰点以下,所以早晚的防寒保暖依然不能忽视。对大多数人来说,最重要的就是注意护好头部、腹部和四肢这几个重点部位,特别是手和脚处于肢体末梢,是寒气容易侵袭的对象。外出时一定要戴手套保暖,在家洗碗洗衣服时最好也能戴上橡胶手套。另外,每天晚上睡前用热水泡脚也可帮助血液循环、暖脚强身。

  记者 孙琴霞