(原标题:昆明市文旅局:“导游威胁游客”基本属实将一查到底决不姑息)

视频截图视频截图

  12月23日,网络流出一段视频,称“云南导游威胁恐吓游客,求助!”

  昆明市文化和旅游局、昆明市旅游监察支队对此视频所反映情况高度重视,旅游执法人员迅速行动,及时进行调查取证。12月23日,经昆明市旅游执法人员初步调查核实,视频反映情况基本属实,视频中导游为郭某某(带团时未佩戴导游证,导游证号:EC9xxxxx;所在机构:丽江市旅游协会),该旅游团组团社为苏州市某旅行社,地接社为云南阳光旅游集团有限公司。

  针对此情况,昆明市文化和旅游局、昆明市旅游监察支队迅速作出反应,文旅局相关负责人表示,对扰乱旅游市场秩序的行为一查到底,决不姑息。将对此事件继续进行调查,依法处理,在调查处理结束后,将在昆明市文化和旅游局门户网站公布结果。

  事件回顾

  导游威胁游客人身安全“我会让你终身难忘”

  12月23日,有网友在抖音上发视频爆料,一名导游在旅游大巴车上讲解行程时,威胁游客人身安全。视频中,一位男子拿着话筒说:“今天只是第一天,我不想说你而已,大家相互给点面子、留个台阶下。我脾气不好,我针对起你来会让你终生难忘,我告诉你,我说得到做得到。我现在是跟你讲这几天的行程,但是我这里跟你讲,你不听,你戴个耳机,行程当中你有任何问题,你不要来找我,我会记住你的。”

  “12月22日,我们一上车,他就不让我们睡觉,不让我们和别的团友讲话,不让我们拍照,还喊话‘睡觉的谁谁谁,小心我把话筒飞到你头上。’感觉有点过分,然后我才拍了那个视频。我在抖音发视频之后,他就打电话给我,让我删视频,也不处理问题,我说不可能的,然后我们自己在昆明玩,全部都不跟团了。”爆料的网友说,“这是单位组织的集体旅游,目前我和同事已经离团,自行游玩。”

  记者 朱婉琪