12月21日上午,首场中共云南省委新闻发布会在昆明海埂会堂举行。发布会介绍了中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议精神,并解读全会审议通过的《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”)内容,回答媒体关心的问题。

  中共云南省委十届十一次全会于2020年12月9日至10日在昆明举行。这次全会是在云南省全面建成小康社会胜利在望、即将与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议,事关全省长远发展,意义十分重大。

  全会深入分析了云南省面临的发展环境。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,云南省挑战与机遇并存,但机遇大于挑战。要充分认识“两个大局”的发展大势和基本特征,全面把握我国社会主义现代化的重要特征,科学把握新发展阶段新形势、新任务和新要求,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图。

  全会最重要的成果是审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析了云南省面临的发展环境,清晰展望了2035年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措。《建议》已于12月18日通过《云南日报》等媒体全文发布。

  “十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。《建议》提出,云南要在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化新征程,向我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面迈进。

  《建议》分三大板块,由17个部分70条构成。第一板块为总论。包括导语和第一、第二部分。主要阐述决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图,到二〇三五年远景目标,以及“十四五”时期云南经济社会发展指导思想和主要目标。第二板块为分论。包括第三部分至第十六部分。明确了从努力成为我国民族团结进步示范区、努力成为我国生态文明建设排头兵、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,到深度融入新发展格局、建设创新型云南、推动产业体系优化升级、构筑现代基础设施网络、全面深化改革、巩固拓展脱贫攻坚成果,再到大力推动乡村振兴和新型城镇化、优化国土空间布局、大力发展社会主义文化、不断增进人民福祉、建设平安云南等重点领域的思路和重点工作,并作出工作部署。第三板块为结尾。包括第十七部分和结束语。主要阐述坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制、以高质量党建推动高质量发展、推进社会主义政治建设、推进法治云南建设、健全规划制定和落实机制等内容。

  《建议》高度评价了云南省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就;清晰展望了云南省到二〇三五年的远景目标;明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标;明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的重点任务。

  《建议》强调要铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建,支持革命老区、民族地区、边境地区加快发展,努力成为我国民族团结进步示范区。要全面推动绿色低碳发展,全面改善生态环境质量,全面提高资源利用效率,全面完善生态环境治理体系,筑牢国家西南生态安全屏障,努力成为我国生态文明建设排头兵。要加快互联互通国际大通道建设,强化对外开放平台功能,加强开放合作机制建设,建设更高水平开放型经济新体制,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心。要找准深度融入“大循环、双循环”切入点,精准补齐短板拓展投资空间,增强消费对经济发展的基础性作用,深度融入新发展格局。要加强区域创新体系建设,强化企业创新主体地位,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,建设创新型云南。要壮大支柱产业,全力打造世界一流“三张牌”,培育战略性新兴产业,大力建设“数字云南”,推动产业体系优化升级。要加快现代综合交通运输体系建设,系统布局新型基础设施,大力实施“兴水润滇”工程,加快现代综合物流体系建设,加快能源基础设施建设,构筑现代基础设施网络。要全面深化改革,激发各类市场主体活力,夯实市场经济基础性制度,建立现代财税金融体制,创新政府管理和服务方式。要巩固拓展脱贫攻坚成果,保持政策措施总体稳定,扎实做好脱贫地区后续帮扶,接续推进脱贫地区乡村振兴,加强对农村低收入人口帮扶。要大力推动乡村振兴和新型城镇化,提高高原特色农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,推进以人为核心的新型城镇化。要优化国土空间布局,构建国土空间开发保护新格局,优化区域经济布局,推进山区综合开发。要大力发展社会主义文化,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,构建现代文化和旅游产业体系。要不断增进人民福祉,提高人民收入水平,提高居民就业水平,办好人民满意教育,推进健康云南建设,健全多层次社会保障体系,促进养老托育服务健康发展。要建设平安云南,健全社会治理体系,深入贯彻总体国家安全观,确保经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定,筑牢祖国西南安全稳定屏障,全力服务国防和军队现代化建设。

  《建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是对今后5年乃至更长时期全省经济社会发展的总体规划和系统部署。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)